Пунктом 40 Правил внутреннего распорядка (ПВР) СИЗО установлено, что «подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования книгами и журналами из библиотеки СИЗО». Кроме того, в пункте 49 указано, что «обмен книг и журналов из библиотеки СИЗО осуществляется не реже одного раза в 10 дней».

Приложением №2 к ПВР установлен список предметов «первой необходимости», которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету. В числе прочего, в нём указаны книги, «приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети».

Однако механизм приобретения книг через администрацию существует лишь на бумаге. Фактически, подследственные вынуждены ограничиваться тем, что есть в библиотеках СИЗО (в основном, это остатки советских библиотек – Маркс, Энгельс и потрёпанная классика).

В некоторых учреждениях приобретать книги помогают рядовые сотрудники ФСИН, передающие (иногда за деньги) в камеры прочитанные на дежурстве книги. Кроме того, иногда книги приносят с собой вновь прибывшие арестанты, задержанные с книгами. Передать литературу умудряются и через ИВС, где список дозволенных передач шире.

Понимая, что в учреждениях сложности с чтивом, сотрудники, осуществляющие досмотр при заезде в тюрьму, обычно закрывают глаза на книги.

В передачах принимается только религиозная литература и кодексы, причём последние можно передать только без комментариев – в чистом виде.

Вот и все методы, которыми пополняются скудные камерные коллекции.

При этом в СИЗО люди проводят, в среднем, более года. Чтение является одним из немногих развлечений, доступных арестантом. В тюрьме читают даже те, кого невозможно встретить с книгой на воле. Культурным минимумом считается прочтение в год десяти книг. В СИЗО люди читают до 50 книг в год, иногда больше.

Изоляторы могут стать своеобразным локомотивом развития культуры чтения в России. Но не становятся, так как новые книги в СИЗО не поступают, а старые не представляют практически никакого интереса.

С октября 2018 года, ZNBM.ru продвигает проект «Библиотеки в СИЗО». Вот наши основные цели:

  • Обеспечить наличие во всех библиотеках СИЗО (в каждом отделении) актуальных версий законов – Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного Кодексов, а также Конституции Российской Федерации. Не имея возможности сдвинуть дело с мёртвой точки другими методами, мы просто закупаем книги и передаём в изоляторы. При этом постоянно сталкиваемся с проблемами и препятствиями со стороны учреждений УИС.
  • Обеспечить возможность заказа подследственными книг в розничной сети или интернет-магазинах. В системе ФСИН работает механизм заказа медикаментов, при котором родственники подследственных покупают лекарства в уполномоченной аптеке, которая доставляет заказы в учреждения. Мы считаем, что очень просто точно так же обеспечить возможность заказа книг.
  • Обновление фондов библиотек СИЗО, предоставление общественным организациям и частным лицам возможности передачи в дар учреждениям книг.
  • Разработка федерального списка литературы, рекомендованной к прочтению подследственными и осуждёнными. Обеспечение возможности беспрепятственно передавать книги из этого списка в передачах и посылках, заказывать их в магазине СИЗО.
  • Организация учёта прочитанных подследственными за время содержания в учреждении книг, внесение этой информации в личное дело осуждённого.
  • Составление и распространение методических рекомендаций для офицеров по воспитательной работе СИЗО по формированию индивидуальных программ чтения для подследственных.

Все эти цели мы прорабатываем самостоятельно, пока не находя видимой поддержки ни со стороны Минюста и ФСИН России, ни со стороны правозащитников, ни со стороны книжной отрасли, ни со стороны российского общества.

Если вы хотите поддержать инициативу ZNBM.ru «Библиотеки в СИЗО» – напишите нам на znbm.ru@yandex.ru. Мы ценим любую помощь.