В России слишком жёсткая уголовная политика. Четверо россиян из тысячи сидят в тюрьме, это в четыре раза больше, чем в среднем по Европе. Во всём виноваты слишком строгий Уголовный кодекс и несправедливый суд.

Суды с обвинительным уклоном

По статистике, оправдательных приговоров в России выносится не более 1%, шансы на условно-досрочное освобождение есть не более, чем у 50% осуждённых из числа тех, кому это право положено по закону. Сажают слишком много, причём даже в тех случаях, когда человек не является опасным для общества. Эта проблема касается как посадок по приговорам судов, так и содержания под стражей на этапе следствия и самого суда.

Устаревший Уголовный кодекс

России давно нужен новый Уголовный кодекс. Нынешний принят в 1996 году и с тех пор на 361 статью пришлось более 1500 изменений и правок. Нет ничего удивительного в том, что в кодексе бардак, он безнадёжно устарел.

Наследие ГУЛАГа

Ещё одна проблема – исправительные учреждения. При самом большом в Европе бюджете, ФСИН России тратит на содержание одного человека не более 2,5 евро в сутки. Европейская норма – 128 евро. Даже в новых российских тюрьмах созданы нечеловеческие (иногда почти пыточные) условия пребывания.

Сложно в это поверить, но в России до сих пор существуют учреждения с дровяным отоплением и туалетом на улице. И это мы ещё молчим о реальных пытках – подлинных преступлениях против личности, вымогательстве, дедовщине и других характерных для российских тюрем проблем.

О движении ZNBM.ru

ZNBM.ru – это общественное движение. Мы фокусируемся на проблематике смягчения наказаний, имея в виду такие его проявления:

Развитие альтернативных мер пресечения

Проще всего посадить подозреваемого в СИЗО. Схватить и засунуть в клетку, ограничить права человека на всё, разрушить его жизнь, оборвать социальные связи. Следователи почти всегда требуют заключения под стражу на время следствия, судьи почти никогда не отказывают, а потом без проблем продлевают меру пресечения столько раз, сколько надо. Как правило, по формальным основаниям.

Мы считаем, что сажать в СИЗО нужно только тех, кто реально представляет опасность для общества или может сильно повлиять на ход следствия. Всех остальных нужно отпускать под подписку о невыезде, сажать под домашний арест, ограничивать другими способами.

Это позволит людям не только не выпадать на период следствия и суда (иногда это годы) из социальной жизни и трудовой деятельности, но и лучше готовиться к суду, эффективнее защищаться. Выгоды очевидны и для государства, ведь содержание подозреваемых в СИЗО влетает государству в копеечку.

Более мягкие приговоры

Мы считаем, что в России нужно судить мягче. Мало того, что судьи редко оправдывают. Они ещё и назначают крайне жестокие наказания. Причём это связано не только с жестокостью самих судей, но и с требованиями несправедливо жестоких законов. В частности, Уголовного кодекса.

Развитие альтернативных видов наказаний

Трезвые ДТПшники, излечимые наркоманы, алиментщики и многие другие – незачем сажать их в тюрьму вообще. Нужно давать людям возможность доказать своё исправление на свободе. Хватит тратить на них деньги, давайте лучше их зарабатывать. Зависимых нужно отправлять на лечение, остальных – обеспечивать работой, а из зарплаты удерживать средства в пользу потерпевших и государства.

Развитие институтов УДО и ЗНБМ

Одна из приоритетных задач – вытащить из тюрем тех, кто уже исправился и не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Мы продвигаем идею, которую называем «Тотальным УДО».

Каждый человек, которому по срокам пора подать ходатайство об условно-досрочном освобождении или смягчении наказания, должен это делать, а суд – внимательно изучать материалы и указывать человеку, в чём ему необходимо пересмотреть своё отношение к исправлению.

Развитие механизмов социализации освободившихся из мест ЛС

К сожалению, на сегодняшний день не существует никаких механизмов социализации освободившихся из мест лишения свободы. Некоторые регионы развивают собственные программы, но нет даже единых принципов, государственной доктрины по работе с этими людьми.

Вместо того, чтобы уделять внимание качественному возвращению людей в общество, государство само плодит рецидивистов. Нищета и сложности с социальной адаптацией толкают людей на новые и новые преступления.

Развитие инструментов общественного контроля за соблюдением прав в учреждениях ИС

К сожалению, надзорные органы, общественные комиссии и все, все, все, кто должен контролировать соблюдение прав осуждённых в России срослись с самой ФСИН. Отчёты формальны, создаётся вид, что всё хорошо. А когда выплывает наружу очередная раздирающая душу история, её тут же списывают на домыслы продажных журналистов и козни бывших сотрудников учреждений.

Выдвижение законодательных инициатив и судебные тяжбы pro bono

Много работая с практикой назначения, замены, смягчения и отмены наказаний, мы замечаем многие нюансы, тонкости и недоработки в действующем законодательстве. В этих случаях ZNBM.ru инициирует разработку предложений для законодателей.

Часто случается, что ту или иную ситуацию нужно хорошо «просудить», т.е. протянуть наиболее типовое дело через все судебные инстанции для получения определения Конституционного суда или решения ЕСПЧ.

В целом ряде таких случаев мы участвуем в процессах pro bono, то есть финансируем подготовку и ведение дел за счёт средств фонда ZNBM.ru. Сам термин pro bono переводится с латыни, как «ради общественного блага». Юристы обозначают этим выражением дела, которые ведут бесплатно, ради общественно-полезных результатов.


Общественные инициативы

В рамках проекта ZNBM.ru «Комитетом Будущего» реализуется целый ряд общественных инициатив. Ознакомиться с ними можно на соответствующих страницах нашего портала:


Библиотеки в СИЗО

Чтение – одно из немногих занятий, доступных подследственным. Развитие библиотек в следственных изоляторах – одно из наиболее очевидных направлений воспитательной работы. При этом ФСИН отчего-то не проявляет никакого интереса к подобной деятельности.

Страница проекта «Библиотеки в СИЗО»


Автошколы в УИС

Несколько тысяч человек в год получают в России тюремные сроки за дорожно-транспортные происшествия, совершённые по неосторожности. Эти люди попадают в учреждения УИС и тупо сидят там в ожидании конца срока. Реального исправления «ДТПшников» – не происходит. Мы разрабатываем программу реализации на площадках УИС автошкол и курсов «автодело».

Страница проекта «Автошколы в УИС»


Предложите свою инициативу

Предложите свою инициативу в области развития УИС или социализации лиц, освободившихся из МЛС – мы поможем развить идею в реальное дело. Напишите нам, давайте знакомиться!