• Ежегодно в России подаётся около 250 000 ходатайств об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким его видом. Удовлетворяется при этом не более 40% ходатайств.
  • Большинство ходатайств осуждённые пишут самостоятельно, пользуясь советами сокамерников и размещёнными на стендах в учреждениях ФСИН шаблонами – в основном, не только неграмотно составленными, но и устаревшими.
  • Подавляющее большинство осуждённых не пользуются при подаче ходатайств об УДО и ЗНБМ услугами юристов, отказываются от адвоката или надеются на «положнякового».
  • Большинство отказов в условно-досрочном освобождении не оспариваются заявителями в апелляционных инстанциях, а до кассации добираются ещё реже. В практике Верховного Суда таких материалов и вовсе почти не встречается.

Команда ZNBM.ru работает с каждым документом индивидуально, мы не используем шаблонов, а пользуемся нашей собственной, авторской методикой, позволяющей максимально учитывать реальную практику судов. Мы составляем ходатайства, в удовлетворении которых практически невозможно отказать законно.

Российские суды с каждым годом удовлетворяют всё меньше ходатайств об условно-досрочном освобождении.

ZNBM.ru помогает отстаивать права

  • Готовим по-настоящему крутые ходатайства об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким видом.
  • Помогаем недорого подать ходатайство через адвоката, если учреждение препятствует подаче или затягивает сроки.
  • Оперативно и компетентно обжалуем отказы в УДО и ЗНБМ в апелляционной и кассационной инстанциях, Верховном Суде РФ.
  • Накапливаем и анализируем информацию о большинстве постановлений, анализируем поведение конкретных судей, «привычки» отдельных судов при рассмотрении материалов об УДО и ЗНБМ.
  • Внимательно отслеживаем обновления законодательства, практику российских судов, обзоры и постановления Пленумов Верховного Суда, опыт ЕСПЧ и адвокатского сообщества.
  • Ведём часть дел в формате pro bono («для общественной пользы», бесплатно для осуждённого).
  • Помогаем собрать необходимые для УДО и ЗНБМ документы, запросить справки.
  • Эффективно противостоим попыткам «отрядников» препятствовать вашему УДО или замене неотбытой части наказания более мягким его видом.
  • Обжалуем незаконные постановления, неконституционные нормы права.
  • Ведём активную просветительскую работу в области смягчения наказаний и развития института условно-досрочного освобождения в России.

Ведём часть дел в формате pro bono
(«для общественной пользы»).

БЕСПЛАТНО ДЛЯ ОСУЖДЁННОГО И ЕГО СЕМЬИ!

Огромная практика по УДО и ЗНБМ

За неполные полгода мы подали более сотни ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким его видом, написали почти два десятка апелляционных жалоб на отказы в их удовлетворении и несколько раз обращались в кассационные суды.

Более 75% наших ходатайств
удовлетворены судами
уже в первой инстанции.

Это значительно больше, чем в среднем по стране!

Мы не используем в работе шаблоны, а пишем каждое ходатайство индивидуально, поднимая все возможные документы по конкретному делу, используя максимум зацепок, учитывая настолько много нюансов, насколько возможно! То же касается и апелляционных жалоб, и обращений в вышестоящие суды. Наша миссия: помочь вам освободиться по УДО или заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом.

Многие дела мы сопровождаем бесплатно. Юристы называют такой подход pro bono, что переводится как «для общественной пользы». С вашей помощью мы нарабатываем положительную практику, на которую потом можем ссылаться в последующих ходатайствах.

Когда начинать готовиться к УДО и «восьмидесятке»?

Отвечая на этот вопрос, мы часто шутим о том, что готовиться хорошо бы начинать ещё до вынесения основного приговора. Самое печальное, что в этой шутке, как водится, содержится лишь доля шутки. Чем больше хорошего и полезного вам удастся втащить в основной приговор, тем лучше.

Недавно, например, нам попалось постановление Колпинского суда Санкт-Петербурга о замене неотбытой части наказания, в котором решающим доводом стали принятые судом в качестве смягчающих обстоятельств дипломы со школьных олимпиад. Подсудимый при этом оказался 48-летним мужиком, осуждённым за продажу наркотиков.

В общем, чем раньше вы начнёте готовиться, тем лучше. В идеале, начать предпринимать попытки к улучшению шансов на УДО ещё в следственном изоляторе (СИЗО). Но главным всё равно является поведение осуждённого после прибытия к месту отбывания наказания (в колонию или тюрьму). В основном, вероятность положительного исхода по УДО и ЗНБМ зависит как раз от результатов этого периода.

как освободиться по удо
Расскажем, как освободиться по УДО или ЗНБМ

Стоит ли подаваться на УДО, если не готовился заранее?

Безусловно стоит! И вот почему:

  1. Во-первых, суды иногда отпускают и тех, кто не готовился. Отпускают без поощрений (и даже с некоторыми взысканиями), не работавших ни дня, уже ранее судимых и нарушавших условия условно-досрочного освобождения, «полосатых» и тех, чьё досрочное освобождение не поддерживает учреждение ФСИН. Конечно, гораздо легче добиться положительного результата, когда всё хорошо. Но это не значит, что суд не удовлетворит ходатайство человека с неидеальной характеристикой.
  2. Во-вторых, судьи всё же стараются поддерживать определённое соотношение удовлетворённых и отказных ходатайств, некую «среднюю температуру по больнице». Возможно, именно ваш материал будет необходим судье для подтяжки хвоста.
  3. По той же причине, в погоне за показателями, стоит подаваться на УДО даже тем, кому «точно откажут». Даже если ходатайство «не выстрелит», чаша весов качнётся, и судьям придётся отпустить кого-то другого.

На самом деле, отказ не так и страшен. Мы заметили, что во многих судах охотно отпускают по УДО и ЗНБМ со второй подачи, прямо в постановлениях обращая внимание на положительные изменения в поведении осужденного после отказа в удовлетворении ходатайства. Так что отказ в условно-досрочном освобождении иногда вполне можно расценивать, как новый шанс освободиться по УДО или ЗНБМ.

В некотором смысле, отказ в УДО
«обнуляет» прошлые косяки осуждённого.

Многие суды при повторном обращении придают большее значение поведению «от УДО до УДО», чем за весь период отбывания наказания.

Помощь с УДО и ЗНБМ

Нужна помощь с УДО и ЗНБМ? Свяжитесь с нами. Первичная консультация экспертов ZNBM.ru бесплатна всегда и для всех! Стоимость платных услуг минимальна, многие дела по УДО и ЗНБМ мы ведём на общественных началах.

Контактное лицо: Платон Матвеев
email: platonmat@yandex.ru
skype: platonmat