Сегодня поговорим о том, должны ли зачитывать права при задержании. Все мы видели, как это делают американские полицейские в кино — у них буквально от зубов отскакивает, как новогодняя считалка: «Вы имеете право хранить молчание, всё сказанное может быть использовано и будет использовано против вас в суде». Вы часто спрашиваете, есть ли подобная практика в России, должны ли наши милиционеры зачитывать задержанным их права?

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Как и США, Россия заботится о том, чтобы до задержанных граждан донесли информацию об их правах, однако разница между нашей практикой и заокеанской — есть. В основном, она в том, что американские полицейские обязаны зачитать задержанному права, а российские — разъяснить.

Разъяснение прав при административном задержании

Если гражданин задерживается в административном порядке, полицейские разъясняют задержанному права и обязанности, предусмотренные КоАП. В протоколе об административном задержании делается соответствующая запись, задержанный расписывается в том, что ему разъяснены его права и обязанности.

Разъяснение прав при уголовном задержании

Если гражданина задерживают по подозрению в совершении уголовного преступления, полицейские обязаны разъяснить ему права, предусмотренные статьёй 46 УПК РФ. Об этом тоже делается отметка в протоколе о задержании, где задержанный расписывается в том, что права и обязанности ему разъяснены. Сам протокол при этом должен быть составлен в срок, не превышающих трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю.

Беда в том, что в УПК не указано напрямую, кто именно должен разъяснить гражданину его права при задержании. Эта проблема есть и в административном процессе, и в уголовном, но для уголовного она особенно значима, так как речь часто (почти всегда) идёт об ограничении гражданских прав и свобод. Кроме того, не прописано, в каком объёме нужно разъяснять права непосредственно в момент задержания.

Михаил Виноградов, правозащитник

Разъяснение прав задержанного в законе «О полиции»

Полицейские часто жалуются, что реально удобного момента для разъяснения прав и обязанностей в условиях настоящего задержания может и не существовать. «Мы стараемся проговаривать основные права и обязанности, когда преступник обездвижен» — сказал первый попавшийся полицейский, к которому автор просто подошел на улице в Петербурге.

Недостаток правовой базы в этом месте очевиден. Даже смысл фразы «при административном задержании» (она есть в КоАПе) не так очевидна, как кажется. Что это за момент? Как его определить? Нужно ли разъяснять права при фактическом задержании или при доставлении в соответствующий орган? Очевидно лишь то, что права и обязанности задержанного должны быть уже разъяснены к моменту вынесения протокола о задержании.

Закон «О полиции» проливает свет на вопрос, но лишь частично — только в случае, если к гражданину применяются меры, ограничивающие его права и свободы. Полицейский обязан разъяснить причину и основания применения соответствующих мер, а также возникающие в связи с ним права и обязанности. Именно это, скорее всего, имел в виду опрошенный ZNBM. ru полицейский. В каком объёме должно быть проведено разъяснение и в какой именно момент — по-прежнему не вполне очевидно.

Что делать, если права и обязанности при задержании не разъяснили

Если права и обязанности при задержании разъяснены не были, задержанный может указать это в протоколе, заявить о том, что права и обязанности не разъяснены совсем, либо разъяснены в недостаточном объёме.

Еще одна точка бифуркации — начало следственных действий (например, первый допрос задержанного). В начале допроса подозреваемого следователь (или другое уполномоченное лицо) обязан предупредить о том, что показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: К даче показаний нужно относиться очень серьёзно, ни в коем случае не давайте показаний до консультации с адвокатом и в его отсутствие — это ваше право.

Должны ли зачитывать права при задержании

Подведем итоги.

  1. В России права и обязанности задержанного не зачитываются (как в американских фильмах), а разъясняются.
  2. Права и обязанности задержанного должны быть разъяснены задержанному до или во время составления протокола о задержании.
  3. Если права и обязанности не разъяснены задержанному до составления протокола, он имеет право указать на это в самом протоколе, в замечаниях к нему.
  4. Полицейские, следователи и другие должностные лица ведут работу по разъяснению прав и обязанностей задержанных на разных этапах уголовного процесса, однако почти никаких внятных нормативов на этот счёт законодательством пока не предусмотрено.

Ответы на частые вопросы об аресте и задержании мы собираем на страничке FAQ, ссылка на неё всегда находится в верхнем меню сайта.