Вы часто спрашиваете нас, можно ли пользоваться смартфоном (мобильным телефоном, планшетом, смарт-часами, другими устройствами связи) при задержании, а также после него. В этой статье мы постараемся максимально подробно осветить этот важный вопрос.

Имеют ли право полицейские изъять телефон при задержании?

Устав ППС не требует изъятия средств связи у задержанного. Однако, тот же документ устанавливает право полицейских изымать предметы, при помощи которых им может быть оказано сопротивление, либо могут быть совершены нападение на сотрудников или побег. По телефону подозреваемый может вызвать подкрепление или предупредить подельников об облаве, поэтому в изъятии средств связи есть смысл, а законность изъятия телефона сотрудники ППС, скорее всего, смогут обосновать должным образом.

Имеют ли право изымать телефон в отделе полиции?

При доставлении задержанного в дежурную часть полиции начинает действовать «Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить и получать в передачах». В этот список не входят никакие средства связи, а также планшеты, ноутбуки или что-то в этом роде. Поэтому всю технику придется сдать сотрудникам дежурной части на хранение. Изымать всё это хозяйство дежурный будет на основании «Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России».

Мы приводим подробные названия нормативно-правовых документов, чтобы вы могли оспаривать действия сотрудников полиции, если они кажутся вам незаконными, либо убедиться в законности таких действий.

Изымают ли телефон в ИВС, СИЗО, при помещении на гауптвахту?

Да, при помещении задержанного в изолятор временного содержания (ИВС), следственный изолятор (СИЗО) или на гауптвахту, всю технику обязаны изъять. При этом действует тот же принцип, что и в дежурной части, разрешено иметь при себе всё, что не запрещено.

УПК РФ не требует изымать средства связи

Об изъятии средств связи в Уголовно-процессуальном кодексе РФ действительно напрямую не говорится, а понятие «смартфон» вообще не встречается ни разу, однако, ограничение права арестанта на пользование телефоном представляется очевидным.

Право одного звонка

Так, в статьях 91 и 92 УПК РФ указано, что не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, задержанный имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя или следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о факте задержания и месте нахождения.

Дознаватель или следователь могут разрешить позвонить с их телефона, а могут и с телефона задержанного. Тут нет никаких правил, всё решается путем переговоров. Если задержанный не помнит телефоны близких, скорее всего, ему в любом случае разрешат заглянуть в телефонную книгу.

По опыту юристов ZNBM.ru, никаких проблем с разрешенным звонком у большинства задержанных не возникает. Более того, часто именно задержанные отказываются сообщать что-либо своим близким.

Когда в кодексе появилось «правило одного звонка», личные средства связи еще не имели такого распространения, как сегодня. Мы считаем, что это место в законодательстве проработано недостаточно и остро нуждается в доработке.

Запрет на пользование телефоном, как мера пресечения

Не стоит забывать и о такой мере пресечения, как «запрет определенных действий». Статья 105.1 УПК РФ допускает возможность запрета общения с определенными лицами, использование средств связи и интернета. Те же запреты, согласно статье 107 УПК РФ, могут наложить и в случае назначения меры пресечения в виде домашнего ареста.

При этом телефоном можно пользоваться для вызова полиции и скорой помощи, а также аварийных служб. Не запрещено общение со следователями, дознавателями и контролерами соблюдения меры пресечения (сотрудниками УИИ ФСИН РФ). Если установлен запрет на использование средств связи, о каждом таком звонке всё равно нужно информировать контролирующий орган.

Случаи бывали: Нам известно о случаях, когда подследственных наказывали за то, что они не отчитались в уголовно-исполнительную инспекцию о звонках в саму уголовно-исполнительную инспекцию. Чтобы не уехать в СИЗО, при «домашних» мерах пресечения очень важно всё понимать буквально и делать так, как положено.

Иногда при назначении меры пресечения никаких ограничений на использование средств связи судом не накладывается. Так тоже бывает, это вполне законно. Исключения также могут быть сделаны для подследственных, использующих телефон и интернет в повседневной работе.

Кроме того, пользоваться телефоном не запрещают при назначении подписки о невыезде и надлежащем поведении, личном поручительстве и залоге. Не заберут технику и при назначении обязательства о явке, приводе, временном отстранении от занимаемой должности.

Когда возможен арест смартфона?

Арест может быть наложен и на сам смартфон. Делается это на основании и в порядке, предусмотренном статьей 115 УПК РФ («Наложение ареста на имущество»). В этом случае будет запрещено распоряжаться (а иногда и пользоваться) арестованным имуществом. Арестовать смартфон имеет право только суд.

Если судом на смартфон наложен арест, впоследствии можно и вовсе лишиться прибора.