Басманный суд Москвы на два месяца заочно арестовал писателя Бориса Акунина. Понятно рассказываем, что такое заочный арест и для чего он нужен.

Практика заочных арестов появилась в России после нескольких громких уголовных дел, фигуранты которых сбежали за пределы Российской Федерации. В таких случаях правоохранительные органы лишаются возможности доставить подозреваемого или обвиняемого для совершения следственных действий, а затем и в суд.

Когда местонахождение подозреваемого или обвиняемого неизвестно, он объявляется в розыск. Если есть основания полагать, что человек находится за границей, объявляют международный или межгосударственный розыск. В этом случае следствие может ходатайствовать о заочном аресте.

Согласно статье 108 УПК РФ, по ходатайству следствия суд может избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Часть 5 указанной статьи позволяет назначить эту меру и в отсутствие фигуранта, но только в том случае, если он объявлен в международный или межгосударственный розыск. Вот, что такое заочный арест. Физически фигурант уголовного дела не арестован, но юридически находится под стражей. В случае его обнаружения, будет считаться, что человек арестован. Его сразу же доставят в следственный изолятор, минуя суд, ведь судебное решение о его заключении под стражу уже принято.

Обжалование заочного ареста

Заочный арест обжалуется так же, как и все остальные меры пресечения, так как по своей сути является заключением под стражу. Подать апелляционную жалобу можно в течение трех дней с момента вынесения постановления о заочном аресте.

Чтобы обжаловать заочный арест, фигуранту не обязательно самому являться в суд. Составить апелляцию и подать документы может его адвокат или представитель, действующий по доверенности.