Считается, что право на адвоката — право обвиняемых и подозреваемых. Если они не отказались от защитника и не могут оплатить его услуги, адвокат предоставляется бесплатно, за счёт государства. Член Адвокатской палаты города Москвы адвокат Даниил Мархиев поднимает в Российской газете очень тонкий и важный вопрос — право на адвоката имеют и потерпевшие.

Действующее законодательство предусматривает защиту интересов потерпевшего стороной обвинения. Сначала за это отвечает следователь, а в суде эстафету принимает прокурор. Обратиться к адвокату потерпевший имеет право самостоятельно, и так многие делают.

Часто потерпевшему так же нужен защитник, как и обвиняемому. Следствие может попытаться переквалифицировать дело на менее тяжкую статью (в том числе и за взятку, увы и это бывает), может недостаточно четко соблюдать процесс или просто его затягивать.

Большинство потерпевших не являются профессиональными юристами и разобраться в процессе самостоятельно не могут. В результате их права и законные интересы могут оказаться нарушены — преступник может понести недостаточное наказание, компенсация материального ущерба или морального вреда может оказаться недостаточной, даже последствия собтвенных заявлений потерпевшего на суде не будут никем разъяснены.

С Даниилом Мархиевым согласен и Михаил Виноградов, основатель и главный редактор ZNBM. ru. По его словам, предоставление бесплатной юридической помощи и защиты лишь одной стороне по делу является несправедливым. Правда, среднее качество бесплатных («положняковых») адвокатов сводит на нет весь соответствующий перекос.