Этот пост – ответ на вопрос в Яндекс.Кью. Задают его довольно часто, и мы решили опубликовать наш ответ. На самом деле, правильного ответа не существует – есть масса нюансов, в том числе связанных с конкретной колонией, конкретным судом, статьёй и судебной практикой. Призываем коллег активно дополнять эту статью тем, что мы упустили из вида. Статья будет обновляться.

Фото:  Правозащитный портал ZNBM.ru
Фото:  Правозащитный портал ZNBM.ru

Формально, чтобы подать на УДО, осуждённому необходимо только ходатайство об условно-досрочном освобождении. Все остальные документы готовит колония. Ходатайство нужно написать от руки в двух экземплярах и передать начальнику отряда. Обязательно проследите, чтобы в журнале учёта принятых от осуждённых документов появилась отметка о приёме ходатайства.

Тут всё зависит от того, насколько отвественный начальник отряда, где отбывает наказание парень. Если отрядник – хороший и ответственный, он соберёт все необходимые бумаги ответственно, и проблем с УДО не будет.

Важно понимать, что даже хороший отрядник может быть прилично загружен по службе – в отряде может одновременно подаваться несколько десятков осуждённых, это очень много работы. Отряднику нужно помочь.

Крайне важные документы для УДО:

  • характеристика от начальника отряда. Обычно её не показывают ни осуждённому, ни адвокату. В суде часто оказывается, что в характеристике содержатся ошибки. Если есть возможность ознакомиться с характеристикой заранее – это на пользу.
  • Медицинская справка от тюремного врача. В 99% случаев в ней написано, что осуждённый полностью здоров. Рекомендуем подсобрать справки с воли, подтверждающие наличие хронических заболеваний, предрасположенностей и так далее. Лишний вес – это тоже болезнь. Большой рост – тоже повод для упоминания в справке. Если написано, что полный или рослый человек полностью здоров – это повод для того, чтобы оспорить постановление.
  • Справка из бухгалтерии учреждения. Нужна для того, чтобы подтвердить, что человек работал, получал зарплату, платил назначенные судом компенсации и помогал родственникам.
  • Личное дело из колонии. Личное дело, как правило, привозит на суд отрядник. Если оно объёмное, у суда будет совсем мало возможностей ознакомиться с материалами. Впоследствии это тоже может помочь оспорить возможный отказ.
  • Характеристики с работы. Собирайте все бумаги, какие можете – это поможет осуждённому освободиться. Если человека не уволили или готовы принять обратно – необходимо об этом написать в характеристике с работы.
  • Характеристика по месту жительства. Попросите участкового подготовить характеристику. Ещё можно попросить управдома (председателя ТСЖ) и просто соседей.
  • Характеристики от друзей и родственников – тоже годятся. Формально они не являются поводом для УДО, но характеризуют человека положительно, позволяют суду предположить, как будет вести себя человек после освобождения.
  • Соберите все возможные дипломы, грамоты, благодарности, выписки о премиях и так далее. Известны случаи, когда в постановление об УДО взрослого мужика попадали даже грамоты со школьных олимпиад.
  • По статьям 161 (Грабёж) и 162 (Разбой) обычно есть потерпевшие. Их мнение суды обязаны учитывать при решении вопроса об УДО. Если сможете добиться от них писем (или телеграмм) о том, что не против условно-досрочного освобождения – будет хорошо. Как правило, потерпевшие против.
  • Постарайтесь собрать доказательства того, что сохранены социальные связи – были свидания, переписки, сохранились друзья. Не грех привести их в суд.
  • Не забудьте собрать медицинские справки родственников, если они болеют хроническими заболеваниями. Особенно важны документы родителей, детей и жён.
  • Если в период отбывания наказания человек учился – приложите сведения об этом, если были какие-то публикации в СМИ или что-то вроде того – тоже смело прикладывайте.

Список не является исчерпывающим. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Не существует чек-листа, по которому нужно собрать бумажки. Подходите к вопросу с головой и не ленитесь. С недавних пор судьи обязаны зачитывать все представленные документы, это фиксируется на аудиозаписи. Чем больше хорошего звучит в суде, тем сложнее судье отказать в УДО и тем проще потом такой отказ оспорить.

Часто ходатайства осуждённые пишут самостоятельно – иногда под диктовку других (более опытных) сидельцев или при помощи информационного стенда в отряде. Соседи по отряду, как правило, недостаточно опытны, а стенды – давно устарели.

Адвокаты зачастую помогают с УДО плохо, а обходятся дорого. Мы рекомендуем заказать именно написание ходатайства об условно-досрочном освобождении, а подать его – самостоятельно, через колонию. У нас составление такого документа стоит менее 2000 рублей, причём в случае отказа мы бесплатно готовим ещё и апелляционную жалобу.

С нашим ходатайством точно можно обойтись на суде «положняковым» (государственным, бесплатным) адвокатом. Процент удовлетворения наших ходатайств превышает средний показатель по стране почти вдвое (82% против 46%). В любом случае, всё зависит от колонии, где отбывает наказание осуждённый, и от суда, который будет рассматривать материалы. Решение об УДО принимает районный суд по месту отбытия наказания.

По любым вопросам – пишите нам, с радостью ответим максимально подробно. Смягчать наказания – наша миссия. Если ваши права нарушаются – напишите нам на znbm.ru@yandex.ru или через форму обратной связи на нашем сайте. Кроме того, задавать вопросы можно через «Яндекс.Кью». Вот наш профиль.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», ставьте лайки и оставляйте комментарии, делитесь постами в социальных сетях. Все заработанные средства вкладываем в общественные инициативы – превращаем слово «справедливость» в нечто большее, чем пустой звук, эффективно защищаем права подследственных, осуждённых и бывших арестантов в российских и международных судах.

Всем добра!