На воровском жаргоне «смотрящим» называется уголовный авторитет, уполномоченный решать вопросы и отвечающий за ситуацию на некоторой территории. Смотрящий может быть не только на зоне, но и на свободе – есть смотрящие по городу и отдельным районам, может быть и смотрящий, например, по крупному предприятию.

Кто такой смотрящий на зоне

В учреждениях УИС смотрящие назначаются из числа осуждённых. Обычно это наиболее авторитетные сидельцы. Смотрящий не обязательно сам должен быть вором в законе, но должен обладать соответствующим авторитетом. Смотрящий назначается «положенцем» или вором в законе – смотрящие могут быть по всему учреждению, по отряду, продолу (коридору), камере.

Если в учреждении нет воров в законе, смотрящего могут направить туда специально – например, перевести из другой колонии (по договорённости с администрацией). Бывает, что смотрящий садится в тюрьму специально или умышленно предпринимает действия, направленные на то, чтобы задержаться в учреждении подольше.

В каждом учреждении обычно есть один «положенец» и несколько смотрящих.

Чем занимается смотрящий

Смотрящий следит за порядком на вверенной ему территории, отвечает за соблюдение правил и понятий, тюремных «законов» и наказов старших.

Кроме того, смотрящие являются своего рода посредниками между осуждёнными (в СИЗО – подследственными) и администрацией.

Помимо других обязанностей, именно смотрящий следит за воровским общаком – «общим», «коробкой».

Смотрящий на «красной» зоне

В «красных» учреждениях (т.е. тех, где установлена власть администрации, а не воров в законе) смотрящий может сам подобрать арестантов в помощники – самостоятельно установить свою власть в учреждении.

Уходя на этап или освобождаясь, смотрящие могут самостоятельно назначать преемника. Соответствующее решение фиксируется в специальной записке и «домовой книге».

В этом реестре осуждённых тщательно фиксируется, кто был смотрящим в какой период, какие числятся ли за ним какие-то «косяки», какие решения принимал, кем был назначен и кого назначал себе в помощники. Разумеется, указывается и куда убыл из учреждения соответствующий осуждённый (в СИЗО – подследственный).