На первый взгляд, кудрявая петрушка — привычное растение, которое часто встречается на садовых участках. Однако семена этой травы содержат вещество, схожее по действию с наркотическими анальгетиками. Масляный экстракт, известный как апиин, придаёт кудрявой петрушке статус потенциально опасного продукта с точки зрения закона.

Кудрявая петрушка отличается от обычной характерной кудрявой формой листьев и более жёсткими и менее ароматными листьями. Она используется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата. Её листья и корни применяют для ароматизации и консервации.

Согласно российскому законодательству, незаконный сбор и переработка семян кудрявой петрушки с целью извлечения апиина рассматриваются как незаконный оборот наркотических средств. Нарушители могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности по статье 228 УК РФ. Наказание может варьироваться от штрафа до 40 000 рублей и исправительных работ до 2 лет до лишения свободы на срок до 3 лет в случае особо крупного размера.

В перечень запрещенных растений включены лишь семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для жизни человека масло. Если будет доказано, что семена петрушки выращиваются с целью получения масла, то за это грозит ответственность по статье 228 Уголовного кодекса России

Следует подчеркнуть, что само по себе выращивание кудрявой петрушки не противоречит закону. Проблемы могут возникнуть при сборе и обработке семян растения для получения апиина.

Помогаем защищать права, понятно отвечаем на вопросы из области уголовного процесса. Подпишитесь на наш канал в Дзен, это поможет нам готовить ещё больше интересных и полезных материалов!