Основатель и главный редактор правового портала ZNBM.ru Михаил Виноградов перевёл для вас речь Папы Римского Франциска, произнесённую 15 ноября 2019 года на Всемирном конгрессе Международной ассоциации уголовного права. Оригинал выступления (на английском языке) можно прочитать на официальном сайте Ватикана.
Уход Папы Римского Франциска в Пасхальный понедельник этого года стал большой утратой не только для верующих католиков всего мира. Боль разделяет и правозащитное сообщество, и тысячи юристов уголовной сферы во всём мире.
Папа Франциск горячо участвовал во многих дискуссиях, связанных с развитием прав человека. Особенно — прав осуждённых и подследственных. Одним из последних дел Святого отца в этом мире стало посещение тюрьмы Regina Coeli в Риме. Он последовательно выступал за гуманизацию уголовных наказаний, улучшение условий содержания, встречался с осуждёнными разных национальностей и вероисповеданий.
Сегодня мне хотелось бы показать вам речь Папы Римского Франциска, произнесённую им ещё в ноябре 2015 года, во время Всемирного конгресса Международной ассоциации уголовного права. По-моему, это очень важные слова. Мне бы хотелось, чтобы их услышали руководители пенитенциарных систем во всём мире.
Папа умер. Да здравствует Папа!
Михаил Виноградов

Обращение Святого отца Франциска к участникам Всемирного конгресса Международной ассоциации уголовного права (International association of penal law)
Выступление Папы Римского состоялось в зале Реджио, в пятницу, 15 ноября 2019 года.
Уважаемые дамы и господа,
Прежде всего хочу извиниться за опоздание. Прошу прощения – это была ошибка в расписании, два важных мероприятия совпали по времени. То, что произошло, было противоположным тому, что случилось в Книге Иисуса Навина: там солнце останавливалось, а здесь часы как будто ушли вперёд. Благодарю вас за ваше терпение.
Сердечно приветствую вас и, как и во время нашей предыдущей встречи, благодарю за вашу службу обществу и за ваш вклад в развитие справедливости, уважающей достоинство и права человека. Я хотел бы поделиться с вами некоторыми размышлениями по вопросам, которые также касаются Церкви в её миссии евангелизации и служения правосудию и миру.
О современном состоянии уголовного права
На протяжении нескольких десятилетий уголовное право включало в себя — главным образом благодаря вкладу других дисциплин — различные области знаний, связанные с проблемами, возникающими при осуществлении карательной функции. На предыдущей встрече я уже упоминал некоторые из них.
Однако, несмотря на эту эпистемологическую открытость, уголовное право не смогло защититься от угроз, которые сегодня затрагивают демократии и полноценность верховенства закона. Кроме того, уголовное право зачастую игнорирует данные реальности и тем самым принимает форму чисто спекулятивного знания.
Рассмотрим два важных аспекта текущего контекста
1. Идолопоклонство рынку
Уязвимый человек оказывается «беззащитным перед интересами обожествлённого рынка, который становится единственным правилом». Сегодня некоторые экономические секторы обладают большей властью, чем государства сами по себе: эта реальность ещё более очевидна в условиях глобализации спекулятивного капитала. Принцип максимизации прибыли, изолированный от всех других соображений, приводит к модели исключения — автоматической, не так ли? — которая жестоко поражает тех, кто страдает от её социальных и экономических последствий сейчас, обрекая будущие поколения на оплату её экологических издержек.
Первое, о чём должны задуматься юристы сегодня: что они могут сделать со своими знаниями, чтобы противостоять этому явлению, которое ставит под угрозу демократические институты и развитие человечества. В реальности настоящий вызов для каждого уголовного юриста сегодня — это ограничить наказательную иррациональность, которая проявляется, среди прочего, в массовых заключениях, переполнении тюрем, пытках, произволе и злоупотреблении со стороны сил безопасности, расширении масштабов наказания, криминализации социального протеста, злоупотреблении предварительным заключением и отказе самых элементарных уголовно-процессуальных гарантий.
2. Риски уголовного идеализма
Одним из главных вызовов уголовной науки сегодня является преодоление идеалистического взгляда, сводящего «должно быть» к реальности. Наложение санкции нельзя морально оправдывать предполагаемой способностью укрепить доверие к нормативной системе и ожиданию, что каждый индивид будет играть свою роль в обществе и вести себя соответственно ожиданиям.
Уголовное право, даже в своих нормативистских течениях, не может оторваться от элементарных данных реальности, таких, которые демонстрируют реальную функциональность санкции. Любое сокращение этой реальности, далёкое от технической добродетели, способствует скрытию наиболее авторитарных черт власти.
Социальный вред экономических преступлений
Одним из частых упущений уголовного права, последствием выборочности в применении санкций, является недостаточное внимание — или его полное отсутствие — к преступлениям, совершаемым самыми могущественными лицами, особенно корпоративной макропреступностью. Я не преувеличиваю, говоря так. Я ценю то, что ваш Конгресс уделяет внимание этой проблеме.
Глобальный финансовый капитал стал источником серьёзных преступлений не только против собственности, но и против людей и окружающей среды. Это организованная преступность, ответственная, среди прочего, за чрезмерные долги государств и разграбление природных ресурсов планеты.
Уголовное право не должно оставаться оторванным от поведения, при котором, используя асимметричные ситуации, доминирующее положение эксплуатируется в ущерб общему благу. Так бывает, например, когда цены на государственные ценные бумаги искусственно снижаются посредством спекуляции, без заботы о том, как это повлияет или усугубит экономическую ситуацию целых наций.
Это преступления, которые по своей серьёзности можно сравнить с преступлениями против человечности, если они приводят к голоду, нищете, вынужденной миграции, смертям от излечимых болезней, экологическим катастрофам и этноциду коренных народов.
Защита окружающей среды через уголовное право
Правда, что уголовный ответ следует тогда, когда преступление уже совершено, он не восстанавливает причинённый ущерб, не всегда предотвращает повторение и редко имеет сдерживающий эффект. Также верно, что из-за своей структурной выборочности карательная функция обычно затрагивает наиболее уязвимые слои населения. Я также понимаю, что существует пунитивистское течение, стремящееся решить самые разнообразные социальные проблемы через уголовную систему.
Однако элементарное чувство справедливости требует, чтобы определённое поведение, за которое обычно несут ответственность корпорации, не осталось безнаказанным. В частности, всё, что можно рассматривать как «экогеноцид»: массовое загрязнение воздуха, земельных и водных ресурсов, крупномасштабное уничтожение флоры и фауны, а также любые действия, способные спровоцировать экологическую катастрофу или уничтожить экосистему. Мы должны подумать о включении — мы об этом размышляем — греха против экологии в Катехизис Католической Церкви, поскольку это долг.
В этом смысле недавно участники Синода для региона Пан-Амазонии предложили определить экологический грех как действие или бездействие против Бога, против ближнего, сообщества и окружающей среды. Это грех против будущих поколений и проявляется в актах и привычках загрязнения и разрушения гармонии окружающей среды, в нарушении принципов взаимозависимости и разрушении сетей солидарности между творениями.
Как уже отмечалось в ваших материалах, «экогеноцид» следует понимать как утрату, ущерб или разрушение экосистем конкретной территории, таким образом, что их использование населением стало или может быть сильно нарушено. Это пятая категория преступлений против мира, которую должно признать международное сообщество.
По этому случаю, и через вас, я хочу обратиться ко всем лидерам и участникам этой сферы, чтобы они внесли свой вклад в обеспечение надлежащей правовой защиты нашего общего дома.
О некоторых злоупотреблениях карательной властью
Завершая этот раздел, хотел бы упомянуть некоторые проблемы, усугубившиеся за годы с момента нашей предыдущей встречи.
1. Злоупотребление предварительным заключением
Меня беспокоило произвольное применение предварительного заключения. К сожалению, ситуация ухудшилась в ряде стран и регионов, где число неосуждённых заключённых уже давно превышает 50% от общей численности тюремного населения. Это явление способствует ухудшению условий содержания под стражей и является причиной незаконного использования полицейских и военных сил для этих целей[3]. Предварительное заключение, назначенное без исключительных обстоятельств или на слишком длительный срок, нарушает принцип, согласно которому каждый обвиняемый должен считаться невиновным до вступления в силу окончательного приговора.
2. Непроизвольное поощрение насилия
В ряде стран были проведены реформы учреждения законного самообороны, и это используется для оправдания преступлений, совершённых агентами сил безопасности, как легитимные формы исполнения своих обязанностей. Для юридического сообщества важно защищать традиционные критерии, чтобы предотвратить переход пунитивной демагогии в поощрение насилия или чрезмерного применения силы. Эти действия недопустимы в рамках правового государства и, как правило, связаны с расистскими предрассудками и презрением к маргинализированным социальным группам.
3. Культура отбросов и культура ненависти
Культура отбросов, сочетающаяся с другими широко распространёнными психосоциальными явлениями в процветающих обществах, проявляет серьёзную тенденцию к деградации в культуру ненависти. Есть события, к сожалению, не изолированные и, конечно же, требующие детального анализа, в которых находят выход социальные трудности как молодёжи, так и взрослых. Не случайно вновь появляются действия, иногда символичные и характерные для нацизма. Я признаю, что когда я слышу некоторые речи, произносимые кем-либо, занимающим должность в органах, обеспечивающих порядок в обществе или правительством, мне вспоминаются речи Гитлера в 1934 и 1936 годах. Сегодня это действия, типичные для нацизма, который, преследуя евреев, цыган, лиц гомосексуальной ориентации, стал негативной моделью культуры отбросов и культуры ненависти. Именно так поступали тогда, и сегодня происходят такие же вещи. Необходимо быть бдительным, как в гражданской, так и в церковной сфере, чтобы избежать любого возможного сотрудничества — пусть даже предположительно непроизвольного — с этими дегенерациями.
4. Легальное давление (Lawfare)
Регулярно возникают ложные обвинения против политических лидеров, совместно выдвигаемые средствами массовой информации, оппонентами и подчинёнными судебными органами. Таким образом, с помощью инструментов «lawfare», необходимая борьба с коррупцией используется для борьбы с нежелательными правительствами, сокращения социальных прав и продвижения антиполитического настроя, выгодного тем, кто стремится к авторитарной власти.
И, в то же время, забавно, что использование налоговых убежищ, устройство, служащее для сокрытия всевозможных преступлений, не воспринимается как факт коррупции и организованной преступности. Точно так же широкие явления хищения государственных средств остаются незамеченными или минимизируются, как будто они просто конфликты интересов. Я призываю всех задуматься об этом.
Призыв к ответственности
Хочу обратиться ко всем вам, экспертам в области уголовного права, которые в своих различных ролях призваны выполнять функции, относящиеся к применению уголовного права. Нужно помнить, что основной целью уголовного права является защита самых важных правовых благ для сообщества, каждая задача и роль в этой области всегда имеет общественный резонанс, воздействует на сообщество. Это требует и одновременно предполагает более серьёзную ответственность для работника юстиции, на любом уровне — от судьи, секретаря суда до агента сил правопорядка.
Каждый человек, привлечённый к выполнению задачи в этой области, должен постоянно помнить, с одной стороны, уважение к закону, положения которого должны соблюдаться с вниманием и чувством долга, соответствующим серьёзности последствий. С другой стороны, необходимо помнить, что один лишь закон никогда не сможет достичь целей уголовной функции; он должен применяться для реального блага участвующих лиц. Приспособление закона к конкретной ситуации дел и лиц — это упражнение, столь же важное, сколь и сложное. Чтобы уголовно-судебная функция не стала циничным и безличным механизмом, нам нужны сбалансированные и подготовленные люди, но прежде всего страстно увлечённые справедливостью, сознающие серьёзность своего долга и большой ответственности, которую они несут. Только так закон — любой закон, не только уголовный — не станет самоцелью, но будет служить людям, будь то преступники или потерпевшие. Одновременно, действуя как инструмент существенной справедливости, а не формальной справедливости, уголовное право сможет выполнять задачу реальной и эффективной защиты основных правовых благ сообщества.
И мы должны двигаться, конечно, к восстановительному уголовному правосудию.
В каждом преступлении есть пострадавшая сторона и повреждённые связи: преступника с жертвой и преступника с обществом. Я указал, что между наказанием и преступлением существует асимметрия[8], и одно зло не оправдывает наложения другого зла в качестве ответа. Речь идёт о восстановлении справедливости для жертвы, а не о казни преступника.
С христианской точки зрения, модель справедливости находит своё совершенное воплощение в жизни Иисуса, который, будучи оскорбленным и подвергнутым насилию, в конце концов, в своём Воскресении, принёс послание мира, прощения и примирения. Это ценности, которых трудно достичь, но они необходимы для хорошей жизни всех. И снова обращаюсь к словам профессора Северино о тюрьмах: в тюрьме всегда должно быть окно — то есть горизонт. Нужно смотреть в сторону реинтеграции и действительно задуматься о том, как управлять тюрьмой, как сеять надежду на реинтеграцию и думать, способно ли наказание привести этого человека к исправлению. И серьёзно пересмотреть пожизненное заключение.
Наше общество призвано продвигаться к модели правосудия, основанной на диалоге, на встрече, чтобы, где возможно, восстановить связи, повреждённые преступлением, и восполнить ущерб. Я не думаю, что это утопия, но это, безусловно, великий вызов. Вызов, который мы все должны принять, если хотим разумно, мирно и демократично решить проблемы нашего гражданского сосуществования.
Дорогие друзья, благодарю вас за три вещи: за двойное терпение — сначала вы ждали час, а потом ещё и долго слушали моё обращение — и за эту встречу. Обещаю, что я буду рядом с вами в этой нелёгкой работе на службе человека в области правосудия. Нет сомнений, что для тех из вас, кого призывает христианская миссия вашего Крещения, это — особенное место евангельского вдохновения мира. Все вы, даже те из вас, кто не христиане, нуждаетесь в помощи Бога, источника всей разумности и справедливости. Я молюсь за каждого из вас через ходатайство Пресвятой Девы Марии о свете и силе Святого Духа. От всего сердца благословляю вас и прошу молиться обо мне. Спасибо.