Харри Холе часто сравнивают с Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро, Ниро Вульфом и комиссаром Мегрэ. Это самый известный персонаж детективов в Норвегии, да и во всём мире популярность Харри Холе сложно переоценить. Общий тираж книг об этом сыскаре подбирается к двадцати миллионам экземпляров. Популярен Харри Холе и в России.

Автор детективов о Харри Холе

Харри Холе придумал писатель Ю Несбё (Jo Nesbø). Сейчас это один из самых известных норвежских авторов планеты, но популярность Несбё принесла именно серия детективов о Харри Холе.

Мама Ю Несбё работала библиотекарем, так что он вырос в окружении книг, рано пристрастился к литературе. Впрочем, писателем норвежец стал скорее случайно. В юности серьёзно увлекался футболом, но карьере помешала травма колена, из-за которой не поступил и в университет. Сходил в армию, после возвращения отучился в высшей школе экономики и бизнеса. Работал экономистом, играл в группе Di Derre (кстати, очень популярной в Норвегии), подрабатывал журналистом.

Первая книга о Харри Холе появилась в 1997 году, это был детектив «Нетопырь». Книгу тепло приняли критики, о Несбё заговорили, как об авторе, умеющем максимально тесно связать судьбу героя с делом, которое он расследует.

Интересы Ю Несбё представляет агентство Salomonsson Agency. На русском языке детективы о Харри Холе выходят по согласованию с этой компанией.

Как появился Харри Холе

Однажды издатель попросил Ю Несбё написать что-нибудь познавательное. Речь шла о нонфикшене, но автор решил попробовать себя в жанре детектива. На работу было выделено пять недель, и Несбё решил, что в такой срок как раз можно уложиться с криминальной историей.

Ю Несбё рассказывает, что придумал Харри Холе, пока летел в самолёте из Норвегии в Австралию, а затем решил и действие своего первого романа («Нетопырь») развернуть в этой стране.

Автор признаётся, что Харри Холе во многом похож на него самого, но частично он позаимствовал черты героя и у других людей. В частности, Холе напоминает ему одного друга-футболиста. Несбё говорит, что герой не получится настоящим, если не впитает хотя бы какую-то часть автора, черты его характера, какие-то мелкие нюансы, да и жизненную позицию в общем.

Вот почему в качестве обложки для этого поста мы выбрали фотографию самого Ю Несбё. Похоже, что он похож на Харри Холе гораздо больше, чем кто-либо другой.

Кто такой Харри Холе

Сначала Харри Холе работает в отделе убийств криминальной полиции Осло, потом переходит в Национальную службу уголовных расследований («Крипос»). Когда-то Холе учился в США и считается единственным в Норвегии экспертом по серийным убийствам.

Руководство не особенно жалует Харри Холе, но доверяет ему самые сложные и интересные дела, причём не только в Осло, но и в других странах. Действие романа «Нетопырь» происходит в Австралии, события детектива «Тараканы» разворачиваются в Таиланде.

Методы Харри Холе сложно назвать стандартными. Иногда кажется, что особого метода у сыщика и нет, однако это только так кажется. В разных книгах он руководствуется одними и теми же принципами и логиками. Что характерно, принципы Харри Холе обычно проговаривают другие персонажи, которых можно условно назвать его учениками.

Кстати, в романе «Полиция» Харри Холе, отойдя от дел, даже преподаёт в полицейской академии. Внутренний запрос автора на фиксацию персонажа, как архетипического учителя, довольно очевиден.

В целом, методы Харри Холе имеют немало общего с методами Холмса и Пуаро. Он тоже собирает максимальное количество улик, обращает внимание на кажущиеся незначительными мелочи, видит неочевидных подозреваемых, часто полагается на интуицию и шевелящиеся на затылке волосы.

Алкоголизм Харри Холе

Есть одно обстоятельство, делающее Харри Холе не вполне положительным героем, он алкоголик, причем в самом прямом смысле этого слова. Борьба с алкоголизмом (в основном внутренняя) проходит через все книги о Харри Холе.

Именно с алкоголизмом связывают скверный характер Харри Холе, его кошмары тоже связаны с неустойчивой психикой, расшатанной спиртным.

Карьера Холе началась с аварии, в которой погиб его напарник, молодой и перспективный полицейский. Автомобиль под управлением Харри Холе налетел на столб во время преследования опасного преступника. Холе был пьян.

Чтобы замять дело, руководство полиции заявило, что за рулем был погибший, Харри не был наказан за своё преступление и от этого тоже мучается. Расследуя серийные убийства, Холе часто говорит о том, что маньяки внутренне мечтают быть наказанными. Очевидно, что то же чувствует и сам сыщик.

В кабинете Харри Холе висят портреты погибших напарников, он скорбит о них, часто возвращается к прошлым событиям. В романах много внимания уделяется тому, как полицейские переживают за тех, кто не вернулся с задания, оставляют свободным стул погибшего коллеги, не используют его кружку. Несмотря на то, что эти подробности повторяются из романа в роман, прописаны они всегда аккуратно и трогательно, не раздражают читателя.

Сюжет детективов о Харри Холе

Основной лейтмотив большинства историй о Харри Холе можно свести до архетипа «дева в беде» («преследуемая дева»). Жертвами жестоких преступников у Ю Несбё часто оказываются молодые и привлекательные девушки, а Харри Холе оказывается героем, который их спасёт.

Детектив не особенно привлекателен внешне, грубоват снаружи, часто неуклюж, к тому же выпивает. Всё это фактически превращает детективную историю в роман о «Красавице и чудовище».

Вообще, если критики в чём-то и обвиняют Ю Несбё, так это в обилии в его книгах литературных штампов. Читателей, впрочем, это ничуть не смущает. Харри Холе не достаётся даже от феменисток, которым традиционно не нравится идея эксплуатации архетипа девы в беде в мировой культуре.

Нарушения уголовного процесса

Харри Холе — честный и принципиальный борец с преступностью, верный служитель закона и порядка. Тем не менее, как и большинство знаменитых сыщиков, он не всегда соблюдает уголовный процесс. Он периодически проникает в жилища подозреваемых, самовольно вскрывает замки, регулярно прибегает к шантажу и угрозам.

В первом же романе «Нетопырь» Харри Холе преследует преступника и загоняет его в бассейн с крокодилом. Преступник достаётся крокодилу не по вине Харри, но сыщик очевидно разочарован тем, что не смог лично казнить убийцу. И хотя формально Холе не выходит за рамки процесса, очевидна его готовность и вершить суд, и приводить в исполнение собственный приговор.

Можно сказать, что в борьбе с преступностью Харри Холе не остановится ни перед чем, однако, речь неизбежно идёт и о множественных нарушениях уголовного процесса. Мы с вами, как правозащитники, должны это видеть и понимать. Разумеется, не оправдывая при этом отрицательных героев.

Список книг о Харри Холе (по порядку)

  • 1997 — Flaggermusmannen: «Нетопырь»
  • 1998 — Kakerlakkene: «Тараканы».
  • 2000 — Rødstrupe: «Красношейка».
  • 2002 — Sorgenfri: «Немезида» («Не было печали», «Богиня мести»).
  • 2003 — Marekors: «Пентаграмма».
  • 2005 — Frelseren: «Спаситель».
  • 2007 — Snømannen: «Снеговик».
  • 2009 — Panserhjerte: «Леопард».
  • 2011 — Gjenferd: «Призрак».
  • 2013 — Politi: «Полиция».
  • 2017 — Tørst: «Жажда».
  • 2019 — Kniv: «Нож«.
  • 2022 — Blodmåne: «Кровавая луна».

Харри Холе в кино

В отличие от многих знаменитых детективов, снискавших славу как раз после выхода фильмов и сериалов, Харри Холе фактически остаётся чисто книжным героем.

В 2017 году был экранизирован роман «Снеговик», но фильм вышел неудачным. Харри Холе в нём играл Майкл Фассбендер и публика единогласно решила, что на любимого героя актёр вообще не похож. На фотографии к этой статье изображён Ю Несбё. Многие считают, что Харри Холе он написал с самого себя. Однако, споры вокруг внешности героя не утихают ни на родине, ни в других странах, где популярны книги о Харри Холе.

Ужасной картину называл даже её режиссер

Роман Ю Несбё «Нетопырь» (Flaggermusmannen)

«Нетопырь» — первый роман Ю Несбё о детективе Харри Холе. Действие происходит в Австралии, где произошло убийство норвежской телеведущей и второсортной актрисы. Помогать местным полицейским отправляют нашего героя, который проводит сложное расследование, влюбляется в девушку, которая тоже становится жертвой насильника и убийцы. Харри Холе выходит на след преступника и лишь крокодил спасает психа от расправы детектива.

Многие говорят, что «Нетопырь» — худшая книжка серии о Харри Холе. Не согласен. Действительно есть ощущение, что автор не особенно знаком с собственным персонажем. Но разве же это плохо? Это ведь первая книга, Ю Несбё пока ищет характерные особенности Харри, формирует нюансы его метода, придумывает его прошлое. Нет ничего удивительного в том, что следующие книги нравятся читателям больше, ведь и они постепенно строят отношения с Харри Холе, узнают его ближе и ближе, составляют своё мнение о тех или иных его чертах, повадках, особенностях характера.

Важно понимать, что именно «Нетопырь» сделал звёздами Ю Несбё и Харри Холе. Книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров и была переведена на огромное количество языков. Роман удивил критиков и журналистов, буквально снёс голову всей читающей аудитории, как в Норвегии, так и далеко за её пределами.

Метод Харри Холе — эффективный, но довольно сомнительный с правовой точки зрения. Он то и дело выходит за рамки уголовного процесса, вламывается в жилища подозреваемых, шантажирует свидетелей, угрожает коллегам. В финальной сцене он готов не только вынести преступнику приговор, но и самолично привести его в исполнение. Спасает отморозка только крокодил, сожравший его за секунду до того, как Харри Холе начал палить из пистолета.

Роман Ю Несбё «Тараканы» (Kakerlakkene)

Во второй книге знаменитого сериала Харри Холе вновь действует за пределами Норвегии, его отправляют в Таиланд, где найден труп норвежского посла с ножом в спине. Начальница полиции Осло рассчитывает, что Харри будет беспробудно пить и поможет скрыть историю, в которой замешан посол, но сыщик берёт себя в руки и распутывает дело.

О том, кто убил посла и причём здесь норвежские педофилы, вы узнаете, прочитав роман Ю Несбё «Тараканы» — продолжение знаменитого книжного сериала. Как и в первой книге, автор умело путает следы, а его герой не только погружается в сложное и запутанное расследование, но и переживает целую россыпь внутренних драм.

Книги о Харри Холе — будет ли продолжение

Детектив «Кровавая луна» вышел в 2022 году — совсем недавно. Сейчас активно идут рекламные кампании этой книги в разных странах мира, Ю Несбё участвует во многих мероприятиях.

Книги о Харри Холе имеют огромный успех во всём мире, поклонники сыщика не простят прекращения серии ни автору, ни издательству. К тому же нет смысла прекращать настолько востребованный книжный сериал.

Всё это позволяет с определённой долей уверенности говорить о том, что мы ещё не раз услышим о новых книгах Ю Несбё о Харри Холе. Впрочем, официальной информации пока нет и «Кровавая луна» останется Ася последним томом полюбившейся серии.