Понятно объясняем, можно ли читать, хранить, дарить и продавать книги Бориса Акунина. Необходимость в разъяснениях появилась в связи с включением популярного российского писателя в список террористов и экстремистов. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

За что Акунина признали террористом?

18 декабря Росфинмониторинг внёс российского писателя Бориса Акунина (по паспорту — Григорий Чхартишвили) в «список террористов и экстремистов» (официально: «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»).

13 декабря известные пранкеры Вован и Лексус опубликовали видеоотчет о видеоконференции с участием Бориса Акунина и актёра, переодетого в президента Украины Зеленского. В ходе общения, много лет находящийся в Великобритании писатель допускал неосторожные высказывания, которые и впрямь могут трактоваться, как одобрение действий, направленных против российской государственности и народа Российской Федерации. От подробностей в этом обзоре воздержимся.

Уже 15 декабря 2023 года о прекращении сотрудничества с Акуниным объявило издательство «АСТ», книготорговые сети «Буквоед» и «Читай-Город» сняли уже изданные книги с продажи, пропали бестселлеры Акунина и со страниц онлайн-сервиса «Литрес». Представители компаний заявили, что высказывания Акунина требуют правовой оценки. Московский губернский театр отменил показы спектакля «Приключения Фандорина», поставленного по романам Акунина.

Возбуждено ли против Бориса Акунина уголовное дело?

Да, вечером 18 декабря 2023 года Главное следственное управление СКР России возбудило в отношении Григория Шалвовича Чхартишвили (настоящее имя Бориса Акунина) уголовное дело. Писатель обвиняется в публичном оправдании терроризма и распространении заведомо ложной информации о российской армии (ст. 205.2, ст. 207.3 УК РФ).

Максимальный срок лишения свободы по статье 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) составляет семь лет, по статье 207.3 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации) — до пятнадцати лет.

Можно ли читать, хранить, дарить и продавать книги Бориса Акунина?

Включение автора в список Росфинмониторинга говорит лишь о том, что у государства есть причины усилить контроль за движением денежных средств, имеющих отношение к лицу. На издание, покупку, продажу, хранение книг автора (если мы говорим о писателе) не накладывается никаких ограничений. Такие ограничения могут быть наложены исключительно решением суда.

За список террористов и экстремистов отвечает Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в нем не содержится никаких данных об ограничениях на какие-либо виды распространения результатов труда лица.

Издавать, продавать и покупать, дарить и принимать в дар, читать и цитировать (в том числе и в социальных сетях) книги Бориса Акунина можно. В том смысле, что никакого запрета нет (на момент выхода статьи).

Важно, тем не менее, понимать, что правоприменение в России работает странно и не всегда. Возможны перегибы на местах, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Разумную осторожность проявлять в любом случае стоит.

Запрещено ли распространять книги Бориса Акунина?

Этот вопрос появляется не на ровном месте. Дело в том, что в список Росфинмониторинга попадают как физические лица, так и юридические. Так вот, попавшим в список организациям запрещается публиковать свою символику и распространять какие-либо материалы. Борис Акунин добавлен в список, как физическое лицо — как обычный человек, Григорий Шалвович Чхартишвили. Никаких ограничений для физических лиц законом не установлено.

На момент публикации статьи распространять книги Бориса Акунина НЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Запретить распространение книг может только суд. Для этого сами книги должны быть признаны экстремистской литературой.

Можно ли читать книги Акунина в метро?

До тех пор, пока сами книги не признаны экстремистскими, можно читать книги Бориса Акунина где угодно, в том числе и в метро. Формально, это не является ни административным правонарушением, ни тем более уголовным преступлением.

Почему тогда изымали книги Акунина в издательстве «Захаров»?

Скорее всего, книги забрали на экспертизу, как раз для того, чтобы убедиться, что тексты не содержат призывов к терроризму. Вообще, интерес органов к издательству связан исключительно с поиском финансовых схем, по которым писатель получает деньги. Издательство точно имеет с автором договор, по которому выплачивает ему гонорар, в том числе, скорее всего, и в виде процентов от продаж книг.

На момент выхода книг Бориса Акунина их издание не ограничивалось, издательству «Захаров» навряд ли что-то угрожает. Нет ограничения и сейчас, издательства прекращают издавать Акунина по собственной инициативе, проявляя разумную осторожность.

Нужна ли специальная маркировка книг Бориса Акунина?

Нет, никакой дополнительной маркировки пока не требуется, книги Бориса Акунина можно продавать так же, как и раньше. Маркировать нужно книги авторов, признанных иностранными агентами, а Борис Акунин объявлен экстремистом и террористом.

Будет ли продажа книги Акунина считаться финансированием терроризма?

Всё зависит от того, кому достались средства, вырученные от продажи. Если вы продаете книжку на Авито, а деньги используете обычным образом, финансированием терроризма это считаться не будет. А если средства получит сам Борис Акунин, такое возможно.

Обыски в Издательстве «Захаров», скорее всего, как раз и связаны с поиском схем, по которым издательство выплачивает гонорары и авторские писателю. По этой же причине осторожность проявили «Буквоед» и «Читай Город», связанные с Акуниным через издательство «Захаров».

Теоретически, торговая сеть переводит средства за проданные книги «Захарову», а «Захаров» — Акунину. При определенном упорстве, следователь может обозвать вполне обычную коммерческую историю схемой. Навряд ли суд решится наказать книжный магазин за продажу книжек, но бывают ситуации, когда действительно стоит перестраховаться.