Британская полиция впервые расследует виртуальное изнасилование в метавселенной. Группа аватаров взрослых мужчин надругалась над аватаром несовершеннолетней девушки. События развивались внутри иммерсивной игры, все их участники физически находились у себя дома, были в очках виртуальной реальности. О расследовании на днях рассказала британская Daily Mail, новость активно обсуждают юристы всего мира. Это первое подобное расследование. Оно поднимает вопрос применимости реальных законов для виртуального мира.

Что произошло?

Родители шестнадцатилетней девочки обратилась в полицию с заявлением, что подверглась нападению в видеоигре, в виртуальной реальности. Заявители сообщили, что потерпевшая перенесла серьезный эмоциональный шок после того, как ее аватар (виртуальный персонаж) был изнасилован группой незнакомцев в компьютерной игре. Никаких физических травм жертва, конечно, не получила, так как находилась у себя дома, в наушниках и очках виртуальной реальности.

В полиции считают, что девушка перенесла психологические и эмоциональные травмы того же характера, что при реальном изнасиловании, ведь суть виртуальной реальности заключается в максимальной реалистичности событий. Преступление называют «виртуальным сексуальным преступлением» и термин, скорее всего, закрепится.

В этом году гарнитуры виртуальной реальности стали одним из самых популярных подарков детям и подросткам на Рождество, на каникулах устройствами пользовались 15% детей от пяти до десяти лет, причём 6% делали это ежедневно (данные NSPCC).

Есть и ещё одно обстоятельство. Преступление совершено при большом скоплении людей (тоже виртуальных). В виртуальной комнате находились и другие аватары, ставшие свидетелями виртуального изнасилования в метавселенной. Статус этих людей пока сложно определить. Их можно считать как свидетелями, так и соучастниками преступления, оставившими ребенка в беде.

Отсутствие законодательной базы

Руководство полиции призывает власти разработать и принять законодательство, которое позволило бы давать должный отпор виртуальным насильникам. В полиции считают, что необходимо внедрять новые технологиии, обучать полицейских и следователей особенностям работы в виртуальной реальности. Служители закона уверены, что разного рода извращенцы быстро освоятся с гаджетами и откроют новые грани сексуальной эксплуатации детей и подростков.

Удивительно, но значительная часть общественности не поддерживает полицейских в их стремлении защитить детей от виртуальных преступлений в метавселенной. Среди комментариев много мнений о том, что полиции стоило бы заняться реальными преступлениями.

Глава британского Совета начальников полиции по защите детей от жестокого обращения Ян Критчли заявил, что сейчас «метавселенные открывают хищникам возможности совершать ужасные преступления, фиктически находясь вне правового поля».

С виртуальными мечами проще

В Министерстве внутренних дел Великобритании Daily Mail и вовсе сообщили, что сексуальные преступления в метавселенной распространены повсеместно, просто уголовных дел прежде не возбуждалось. Более того, полиция получает множество заявлений и о других преступлениях в виртуальной реальности. Есть даже заявление о краже ценного виртуального меча.

Впрочем, с виртуальными мечами дела обстоят куда проще. Юристы отмечают, что такие преступления подпадают под действующие статьи уголовного законодательства. Если возможно оценить стоимость украденного (а обычно это не так сложно сделать), полицейские применяют статьи о краже, мошенничестве, вымогательстве и так далее. Преступления при этом считаются совершенными с использованием виртуальных сетей. Есть такая практика и в России.

С изнасилованиями дело обстоит куда сложнее, ведь под изнасилованием законодательство понимает физическое действие.

Будет ли создана киберполиция

Исследователи отмечают и еще одну сложность, с которой непременно предстоит столкнуться киберполицейским. Дело в том, что метавселенные трансграничны и не всегда очевидно, в чьей юрисдикции происходит преступление. Да и расследовать дело, фигуранты которого находятся по разные стороны океана, будет непросто. Скорее всего, должна идти речь о создании отдельной международной киберполиции, а также соответствующих следственных (а возможно и судебных) органов.