Считается, что убивать нужно врагов. Воины во все времена были одной из самых уважаемых каст внутри любого народа. Палач направляет оружие против врагов общества, но всё равно воспринимается многими, как какой-то злодей, а не просто карающая десница правосудия. Развитие гражданских обществ сделали профессию невостребованной, в мире практически не осталось профессиональных палачей. Чтобы забить символический гвоздь в крышку гроба этой профессии, давайте обозрим всю её историю. Мы постарались сделать статью познавательной, а не жестокой (это чтобы нас снова не забанили в Дзене).

Древнейшие палачи

Изучая историю Древнего мира и раннего Средневековья, найти упоминания о профессии палача не удастся. Казни уже были, а профессиональных палачей — ещё не было (вплоть до десятого века).

В Древней Греции было принято казнить через отравление цикутой. Отраву приговорённому подливал тюремщик (делов-то куча). В Риме казнями тоже занимались охранники. Граждан республики при этом, скорее всего, казнили ликторы (конвой консула). У них на этот случай была с собой связка прутьев для порки (фашина). Внутри связки прятали секиру, которой и рубили приговорённых.

Если вспомнить историю о распятии Христа, станет понятно, что казнями занимались и легионеры, но именно в Риме, скорее всего, появились первые профессионалы по части казней. Специалисты эти назывались словом carnifex (карнифекс), которое максимально точно можно перевести, как «мясник». Мясники занимались распятиями и порками рабов.

Древние франки и германцы подходили к процессу творчески. Смертные приговоры приводили в исполнение судьи, а иногда сообщники преступника или даже потерпевшие (родственники убитого им человека или хозяин украденного имущества). Никакого инструктажа для палачей не проводили. Выдавали оружие и крутись, как хочешь. Обычно это был меч или секира. Реже можно было получить дубину. Страшно представить, во что превращалась в этих случаях экзекуция.

Появление профессии палача

Профессия палача сформировалась лишь тогда, когда оформился институт единоличного правления. Фактически, палач стал вторым царём, а вернее сказать, антиподом царя. Царь даровал жизнь, палач — смерть. Вот такое разделение труда. И палач, и монарх являлись при этом апофеозом не столько власти, сколько персональной ответственности.

Говоря о том, что палач даровал смерть, стоит отметить, что отвечали первые палачи не только за саму казнь (момент лишения жизни), но и за все предшествующие и следующие события, начиная от транспортировки приговорённого к месту расправы и не заканчивая похоронами останков. Кроме того, палачи частенько отвечали за дома терпимости. Фактически, палач воспринимался людьми, как некто вроде сутенёра по вопросам смерти.

Положение палачей в обществе

По части отношения общественности, палач остаётся полным антиподом королю, царю или другому лидеру. Если царь считается наместником бога на Земле, легко предположить, чьим наместником будут считать палача. Всё королевское благославленно, все палаческое — проклято. Суеверные люди не прикасались к вещам палачей, не входили в их дома, не подавали палачу руки.

Такая репутация вынуждала палачей жениться только на коллегах, передавать ремесло по наследству, соблюдать строгий дресс-код. Палачей часто рисуют в масках, но, на самом деле, носить маски среди них было не принято — правосудие должны знать в лицо и бояться.

В Испании палачи должны быть полностью выкрашивать свои дома в красный цвет, чтобы люди видели издалека и проникались страхом. Там же палачей одевали в бело-красные одежды с вышитыми на ней инструментами производства.

А ещё, палачи не могли ничего покупать, так как никто не смел брать у них деньги. Палач мог взять бесплатно всё, что мог унести в руках. В какой-то момент, торговцы стали собирать продукты (как налог) и таскать на порог палачу. Всё для того, чтобы он не являлся на рынок и не пугал людей.

Палачи поколениями получали огромные деньги, которые не могли нормально тратить. Могли накапливать огромные суммы, становились весьма влиятельными людьми в обществе.

Палачи были лучшими врачами

В средние века именно палачи считались лучшими костоправами и хирургами. А что делать? Кто ещё хорошо разбирался в строении человеческого тела? В Германии до сих пор жива поговорка «что не может врач, сможет палач». Правда, смысл её несколько исказился со временем.

В немецком город Хеб как раз жил такой палач. Специалист был настолько ловок и образован, что жители городка ходили к нему в открытую, как в поликлинику. В других городах к палачам ходили тайно, под покровом ночи. Палач своей популярностью пользовался, как мог. При своём доме открыл городской музей, куда нередко захаживал Гёте. Похоже, что даже дружили и состояли в переписке. Звали палача Ян Гусс.

Материал будет обновляться. Скоро расскажем о других известных палачах прошлого. Подписывайтесь на нас в телеграме и дзене.

В современном мире больше нет места представителям этой древней профессии. Как уже было сказано, личность палача важна там, где сильна личность короля (царя, монарха). В современном обществе всё больше приняты коллективные способы управления государством. Казни, соответственно, тоже максимально обезличены. Даже в странах, где сохранена смертная казнь, личности палачей никак не акцентируются. Общественная функция выше личной ответственности.