Попытка убежать от полицейских теперь официально считается административным правонарушением, так как должно трактоваться, как «воспрепятствование законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Соответствующее разъяснение вынес в самом конце 2023 года Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Само правонарушение произошло ещё в марте 2023 года — гражданин Карелии был оштрафован на 2000 рублей за отказ сесть в полицейский автомобиль для доставления в отдел. У полицейских были основания подозревать задержанного в совершении преступления, предусмотренного статьей 228.1.

Гражданин пытался убежать от правоохранителей, дергал их за одежду, размахивал руками, сыпал оскорблениями. За неповиновение законным требованиям полицейских было составлено постановление, которое задержанный решил оспаривать в суде.

Адвокаты пытались доказать, что гражданин лишь спорил с полицейскими — не дрался с ними, а значит и сопротивления не оказывал. Защита дошла до третьей инстанции, которой и была поставлена точка.

Суд в Петербурге справедливо постановил, что закон в любом случае был нарушен: «Полиции предоставлены права в том числе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске».

Полицейские исполняли свои обязанности, все их требования были законными, гражданин обязан был подчиниться.