Не то, чтобы мы сильно сомневались в том, что дно пробито, но всё-таки. Знаменитому судье Макарову, разгуливавшему с голой женщиной по автозаправке на Ставрополье, вернули дорогую для него судейскую мантию. И не только мантию, но и все плюшки, положенные судье в отставке.

Судья Юрий Макаров (судья с бензоколонки) отстоял мантию в Верховном Суде
Судья Юрий Макаров отстоял мантию в Верховном Суде

Пришлось попариться и поволноваться – решения Квалификационной коллегии судей (ККС) Ставропольского края, а с ним и Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Юрию Макарову пришлось оспаривать в административной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Напомним, председатель Октябрьского районного суда Ставропольского края ушёл в отставку в августе 2018 года – после того, как в сеть попала видеозапись камеры наблюдения с одной из автозаправок. На плёнке отчётливо видно, как судья выходит из принадлежащего ему «Мерседеса» вместе с полностью голой женщиной. Пара заходит в магазин при АЗС, барышня покупает водичку, а Макаров снимает её на телефон.

Судья съехал весьма оригинально. Он сообщил, что возвращаясь со встречи с коллегами, он подобрал голую девушку на трассе – она пыталась остановить попутку. Потом таинственная спутница попросила судью остановиться на заправке, чтобы купить воды. Макаров отправился за ней, снимая происходящее на камеру телефона. Он заявил, что боялся обвинений в домогательствах со стороны случайной знакомой.

В марте 2019 года региональная Квалификационная коллегия судей (ККС) лишила Юрия Макарова статуса судьи в отставке и всех причитающихся в этой связи привилегий. Это решение Его Честь и оспаривал в вышестоящих инстанциях.

Любопытно, что Юрий Макаров ходатайствовал о рассмотрении его иска в закрытом режиме – якобы в деле есть сведения о состоянии его здоровья, составляющие врачебную тайну. Судья удовлетворил ходатайство бывшего коллеги – журналистов из зала выставили.

Сам Макаров назвал решение ВС РФ «законным и правильным». Впрочем, судьи даже не рассматривали этическую сторону вопроса. В основу Решения легли процессуальные нарушения, допущенные ККС Ставропольского края – для лишения Макарова статуса нужно было 2/3 голосов всех членов коллегии, а не только присутствующих на заседании.

Макаров заверил журналистов, что судьёй работать больше не собирается. Да и зачем работать – нарядный «Мерседес GL» у него уже есть, а статус судьи в отставке гарантирует и другие плюшки.

Так Судебный департамент обеспечивает отставным служителям Фемиды полное материальное и социальное обеспечение, принимает меры по обеспечению их благоустроенным жильем; организуют медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Все эти блага распространяются не только на самих судей, но и на членов их семей.

Редакция ZNBM.ru искренне надеется, что королева бензоколонки была с судьёй не из-за денег.

Знаменитое видео:

Видео канала Россия-24