Коррупция —  злоупотребление служебным положением в личных целях, используя статус «авторитета», в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. 

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, нормы международного права и международные договоры РФ, а также другие нормативные правовые акты.

Рассмотрим статьи, которые относятся к данному преступлению:

Ст. 141.1 Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума
Ст. 184 Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов Ст.204 Коммерческий подкуп
Ст.289 Незаконное участие в предпринимательской деятельности
Ст.290 Получение взятки
Ст.291 Дача взятки
Теперь наиболее распространенные:
ст.174 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
ст. 174.1 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

В настоящее время именно взятка считается главным коррупционным преступлением. Причем это не обязательно могут быть деньги. Взяткой также считаются недвижимость, услуга, льготы и прочие выгоды. Нередко коррупционеры получают «откаты» – это вознаграждения от поставщика за то, что именно с ним была заключена сделка.

«Четыре года назад свой приговор выслушал экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Его обвиняли в получении взятки в 2 млн долларов. Суд посчитал его виновным в преступлении и приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Кроме того, ему пришлось заплатить штраф в размере 130 млн рублей.»

Коммерческий подкуп подразумевает ту же взятку, но в коммерческой среде.

Чтобы минимизировать коррупционные последствия, в каждой стране действует профилактика борьбы с этим явлением:

  • Создание открытых ведомств и совершенствование структур госорганов
  • Работа с населением, в том числе их привлечение к борьбе с коррупцией
  • Возможность свободно говорить СМИ на коррупционные темы
  • Соблюдение принципа независимости судей и невмешательства в их работу
  • Повышение дохода госслужащих

Несколько крупнейших взяток в новейшей истории России

В одном лишь 2020 году за коррупционные преступления в России осудили около 7,5 тысячи человек!

Возглавляет рейтинг бывший министр России по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов. Следствие считает, что он с сообщниками похитил активы компаний «СИБЭКО» и «РЭС» в размере 4 миллиардов рублей и получил незаконный доход на сумму более 32 миллиардов.

Кирилл Черкалин — полковник (теперь с приставкой «экс»), служил начальником «банковского» отдела управления Службы экономической безопасности ФСБ. И на своем посту должен был бороться с банковскими махинациями и отмыванием средств. Следователи нашли у него в общей сложности 12 миллиардов незаконно полученных рублей. Недвижимость и имущество экс-полковника было продано по решению суда. Оно пополнило бюджет страны.

Дмитрий Захарченко — бывший полковник, работал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Он курировал борьбу с теневыми схемами в топливно-энергетическом комплексе страны. В его квартире обнаружили наличной валюты на 8,5 миллиарда рублей. Общий вес денежной массы превысил 3,5 тонны. Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии строго режима.

Помогаем защищать права, понятно отвечаем на вопросы из области уголовного процесса. Подпишитесь на наш канал в Дзен, это поможет нам готовить ещё больше интересных и полезных материалов!