Законодательство 1917-1919

Первые акты советского уголовного законодательства (УЗ) имели классовый характер и основывались на идее революционного насилия. В основном ответственность за преступления в первые годы советской власти устанавливалась “постановлениями и инструкциями”. Так, нормы, устанавливающие ответственность за преступления, содержались в “революционных трибуналах, декретах о земли и о суде”. Были приняты декреты о взяточничестве, спекуляции, набатном звоне.

Возраст уголовной ответственности устанавливался в 17 лет, были упразднены суд и тюрьмы для малолетних и несовершеннолетних преступников.

В 1919 году были приняты Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Они устанавливали, что “советское уголовное право имеет задачей посредством репрессий охранять систему общественных отношений, соответствующую интересам трудящихся масс, организовавшихся в господствующий класс в переходный от капитализма к коммунизму период диктатуры пролетариата”.
Руководящие начала значительно либерализовали систему наказания: суды ориентировались на расширение сферы применения условного наказания, были введены такие меры наказания как общественное порицание, исправительно-трудовые работы, созданы товарищеские суды.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года

В 1920 году активизировалась работа по разработке нового уголовного кодекса. Кодекс строился на основе обобщения ранее принятых нормативных актов в области уголовного права (декретов и Руководящих начал), а также судебной практики народных судов и революционных трибуналов.

Необходимость в таком акте была обусловлена тем, что на основе действующих нормативных актов не удавалось обеспечить «единство судебной практики». Всего было разработано три проекта уголовного кодекса. Разработчиком первого из них стал “общеконсультационный отдел наркомата юстиции”, второго — “секция судебного права и криминалистики Института советского права”, третьего — “коллегия наркомата юстиции”.

Именно последний проект и лёг в основу уголовного кодекса.
Особенности данного проекта заключались в том, что:

1) проект устанавливал следующую норму о преступности и наказуемости деяний: “Лицо, опасное для существующего порядка общественных отношений, подлежит наказанию по настоящему Кодексу. Наказуемыми являются как действие, так и бездействие

2) основой для будущего кодекса, стала крайняя размытость границ между преступлением и правонарушением: проект криминализовал такие деяния, как: “курение табака в неразрешенных для того местах, превышение предельных норм скорости езды, появление в публичном месте в состоянии опьянения, самовольное пользование чужим имуществом без намерения присвоить его, и т. д.” Эти составы были позже исключены при рассмотрении кодекса ВЦИК.

ВЦИК — Всероссийский центральный исполнительный комитет

Уголовное законодательство 1926-1941 годов

С образованием Союза ССР возникла необходимость в создании общесоюзного законодательства. Принятые в 1924 году Основы уголовного законодательства СССР легли в основу Уголовного кодекса РСФСР 1926 года.

Уголовное законодательство конца 1920-1930-х годов получило широкое распространение применение закона по аналогии, ответственность не несла личного характера, допускалось придание законам обратной силы, а нормы “защищавшие интересы государства, предусматривали более жесткие санкции, чем нормы о преступлениях против личности”.

Также был значительно снижен минимальный возраст уголовной ответственности. Если УК 1922 года он был установлен в 14 лет, УК 1926 года — в 13, то Законом “О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних” от 7 апреля 1935 года ответственность за кражи, насильственные преступления и убийства устанавливалась с 12 лет “с применением всех мер наказания”.

Законодательство 1941—1958 годов

Законодательство периода Великой Отечественной войны имело свои особенности. В его состав входили временные нормы, предусматривающие ответственность за преступления, опасные лишь в военных условиях (например, распространение ложных слухов), а также нормы об ответственности военнослужащих гитлеровской Германии за военные преступления на временно оккупированных территориях. Его особенностью являлось широкое распространение законов о «приравнивании», своего рода законодательной аналогии: так, уход с военных предприятий приравнивался к дезертирству!

Также была аналогия закона: кража имущества военнослужащего или из квартир эвакуированных либо находящихся в бомбоубежище лиц наказывалась как бандитизм (групповое преступление), даже если её совершало одно лицо; продажа гражданами товаров по повышенной против государственной цене наказывалась по аналогии как спекуляция, даже если не было установлено факта скупки товаров с целью получения наживы.

В послевоенный период развитие уголовного законодательства определялось двумя условиями:

  1. Ужесточение норм о экономических и имущественных преступлениях путём ужесточения наказания (Наказание — 25 лет лишения свободы).
  2. Амнистия — отмена военного положения и действовавших на военный период норм уголовного законодательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года была отменена смертная казнь, однако уже в 1950 году она была восстановлена за наиболее тяжкие государственные преступления: “измену Родине, шпионаж и диверсию”

Со смертью Сталина в 1953 году началась постепенная деконструкция репрессивных институтов уголовного законодательства.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Как итог процесса демонтажа репрессивного уголовного законодательства были приняты Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 года и Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, в которых уже не предусматривалось применения уголовного закона по аналогии, а перекос в сторону большей защиты государственных интересов в ущерб личным хотя и не был устранён (“основной задачей УК РСФСР оставалась прежде всего охрана “советского общественного и государственного строя, социалистической собственности”, лишь за которыми следовала охрана “личности и прав граждан”), но всё же не имел такого выраженного характера, как в предыдущих актах

Принятие новой Конституции в 1977 году обусловило гуманизацию уголовного законодательства.

Перестройка общественных отношений, начатая в 1985 году, затронула и уголовное законодательство. В 1987 году группой учёных Академии наук СССР была создана и опубликована теоретическая модель УК , которая стала фундаментом для разработки и принятия Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик 1991 года, учитывавших демократические преобразования в обществе. Однако ввиду распада СССР они так и не вступили в силу.

В этот период стало очевидно, что уголовное законодательство нуждается в значительном совершенствовании, так как существующие его институты оказались неэффективными в условиях становления организованной преступности.

Помогаем защищать права, понятно отвечаем на вопросы из области уголовного процесса. Подпишитесь на наш канал в Дзен, это поможет нам готовить ещё больше интересных и полезных материалов!