Состав преступления — это совокупность элементов и признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Состав преступления включает в себя следующие элементы:

Субъект — конкретное лицо, совершившее правонарушение (возраст, правоспособность, дееспособность).

Объект — общественные отношения, которым правонарушение причиняет вред (жизнь и здоровье человека, собственность, общественный порядок, окружающая среда, конституционный строй).

Субъективная сторона — характеристика психологического состояния лица, совершившего правонарушение (мотив, цель, вина, состояние психики, алкогольное или наркотическое опьянение).

Объективная сторона — характеристики объекта, то есть конкретное внешнее проявление правонарушения, отражающееся в деянии, причинённом вреде и причинной связи между ними.

Состав преступления состоит также из признаков

Признак состава преступления — это конкретное юридически значимое свойство деяния, являющееся минимально необходимым для признания его преступным. Если в деянии отсутствует хотя бы один необходимый признак состава преступления, отсутствует и состав преступления как единое целое.

Признак состава должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Он должен в сочетании с другими признаками характеризовать деяние как общественно опасное и противоправное
  • отграничивать его от других схожих преступлений
  • быть прямо указанным в законе или непосредственно следующим из текста правовых норм
  • быть присущим всем преступлениям определённого вида.

Классификация составов преступлений

Составы преступлений классифицируются по различным критериям.
По характеру и степени общественной опасности выделяют следующие составы преступления:

  • основной
  • квалифицированный
  • привилегированный

Основной состав выражает наиболее характерные для данного деяния признаки, это состав типичного деяния определённого рода.

Квалифицированный состав включает в себя признаки, характеризующее деяние как обладающее повышенной по сравнению с типовым общественной опасностью. Это может быть, например, групповой способ совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, определённые социально значимые характеристики потерпевшего или преступника.

Привилегированный состав включает признаки деяния, смягчающие ответственность по сравнению с основным составом. В современных уголовных кодексах для каждого деяния выделяется от 2 до 4 квалифицированных составов, привилегированные составы встречаются реже

По конструкции элементов выделяют простой и сложный составы:

В простом составе каждый признак присутствует лишь единожды.
В сложных составах признаки могут удваиваться (например, могут присутствовать два и более объектов посягательства), могут перечисляться альтернативные элементы, наличие любого из которых характеризует деяние как преступное, либо сложный состав в целом может состоять из объединения нескольких простых.

Выделяются также материальные и формальные составы преступлений:
Материальные составы преступлений предусматривают в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда.
В формальных составах общественно опасные последствия подразумеваются, установление их конкретного содержания не является обязательным для привлечения к ответственности лица, совершившего данное деяние.

Так, к преступлениям с материальным составом относится убийство (состав преступления включает наступление общественно опасных последствий — смерти потерпевшего), а к преступлениям с формальным составом — клевета (состав преступления включает лишь распространение порочащих сведений, вне зависимости от того, причинило ли это распространение какой-либо вред).

Помогаем защищать права, понятно отвечаем на вопросы из области уголовного процесса. Подпишитесь на наш канал в Дзен, это поможет нам готовить ещё больше интересных и полезных материалов!