Пребывание в местах лишения свободы (МЛС), может различаться по режиму (особый, общий, строгий). Но режимами не ограничивается суровость пребывания осужденных в местах лишения свободы. Многое зависит от исправительного учреждения, администрации, поведения самого осужденного.

Для ужесточения правил пребывания ввели ПКТ (ранее использовалось понятие БУР), СУС, ШИЗО, ЕПКТ. Это специальные условия, в которые могут поместить осужденного, если он регулярно злостно нарушает режим.

В этой статье мы рассмотрим различные типы таких условий, их особенности и условия содержания.

За что могут поместить в ПКТ, СУС, ШИЗО, ЕПКТ?

ПКТ: драка, употребление алкоголя или наркотиков.

СУС: систематические нарушения правил внутреннего распорядка, агрессивное поведение или угроза безопасности персонала.

ШИЗО: хранение запрещённых предметов, неподчинение администрации или оскорбление сотрудников.

ЕПКТ: особо злостные нарушения режима, связанные с серьёзными преступлениями или неоднократными нарушениями правил внутреннего распорядка.

Что такое ПКТ (ранее БУР) и как его применяют?

ПКТ – это помещение камерного типа. В нем содержатся осужденные к лишению свободы, переведенные в порядке взыскания за злостные нарушения порядка в исправительных колониях в условиях общего, строгого и особого режимов. Нарушителей распорядка заселяют в ПКТ по нескольку человек на одно помещение. Прежнее название ПКТ – барак усиленного режима, то есть БУР. В некоторых колониях это название сохранилось как неофициальное. Взыскание в форме содержания в ПКТ, как правило, не превышает: для мужчин — полугода; для осужденных женщин — 3 месяцев. 

Подробнее о ПКТ говорится в статье 118 УИК РФ «Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах».

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере шести тысяч пятисот рублей;

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в ПКТ, ЕПКТ, время прогулки может быть увеличено до трех часов в день на срок до одного месяца;

г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

Также, содержащиеся в ПКТ работают отдельно от других осужденных.

Узаконенные пытки: ШИЗО, СУС, ПКТ, ЕПКТ. Меры взыскания для нарушителей порядка отбывания наказания.

Что такое СУС и как они применяются?

СУС – это строгие условия содержания, утяжеляющие быт для заключенного, находящегося в исправительной колонии общего режима. СУС не является особым видом камерного помещения, это ряд строгих условий для осужденного. Максимальный срок нахождения в СУС законом не установлен.

Условия содержания в СУС регулируются статьей 121 УИК РФ «Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима». В ней говорится о том, что в отличие от обычных условий, в которых люди достаточно свободно курсируют по территории колонии, помещения СУС запираются, у заключённых есть только полтора часа для ежедневных прогулок, за год осужденные на СУС получают всего по три посылки, бандероли, также по три краткосрочных и долгосрочных свидания. Сумма возможных трат за месяц при СУС равна семи тысячам восьмистам рублям. Пребывание на СУС исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Что такое ШИЗО и каковы условия содержания в нем?

Максимально суровое помещение – ШИЗО – штрафной изолятор. Это наиболее суровое наказание для заключённых, отбывающих срок в исправительной колонии. Согласно статье 118 УИК РФ, осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час. 

Индивидуальные средства гигиены, одноразовые бритвы и посуда для приема пищи (за исключением кружек) хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором только на определенное распорядком дня время. Осужденные, водворенные в ШИЗО могут пользоваться печатными изданиями из библиотеки в личное время в соответствии с распорядком дня. Курение осужденным, водворенным в ШИЗО, запрещено. Осужденные в ШИЗО работают отдельно от других осужденных.

Максимальный срок пребывания в ШИЗО — 15 суток.

Что такое ДИЗО и в чем его отличие от ШИЗО?

Дисциплинарный изолятор (ДИЗО) — камера, куда помещаются нарушители режима содержания в воспитательных колониях. То есть, он применяется в колониях к несовершеннолетним. Существуют небольшие послабления для несовершеннолетних осужденных: краткосрочные свидания, тетради, прогулки по 2 часа, срок нахождения в изоляторе не более 10 дней и сразу получить повторный срок в изоляторе нельзя. Максимальный срок пребывания в ДИЗО — 10 суток.

Узаконенные пытки: ШИЗО, СУС, ПКТ, ЕПКТ. Меры взыскания для нарушителей порядка отбывания наказания.

Что такое ЕПКТ и как его применяют?

Единое помещение камерного типа (ЕПКТ) — строгая изоляция злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания от других осуждённых. ПКТ от ЕПКТ по условиям содержания отличаются тем, что в первых пребывают заключенные лишь одной тюрьмы, а во-вторых — всего региона. ЕПКТ – это отдельное пенитенциарное учреждение. Старое название таких учреждений «крытка», хотя многие осужденные и сейчас так называют. Максимальный срок пребывания в ЕПКТ — 1 год. 

Согласно статье 118 ИК РФ осужденные, переведенные в ЕПКТ в порядке взыскания, имеют право:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч пятисот рублей;

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка, время прогулки может быть увеличено до трех часов в день на срок до одного месяца;

г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

Осужденным, переведенным в ЕПКТ, курение разрешается в период прогулки, предусмотренной распорядком дня исправительного учреждения.

Кроме того, осужденным, переведенным в ЕПКТ в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, двух полотенец установленного образца, алюминиевой кружки, нижнего белья по сезону и носков установленного образца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, предметов личной гигиены, тапочек, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Средства индивидуальной гигиены, одноразовые бритвы, посуда для приема пищи (за исключением кружек) и сигареты хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором на определенное распорядком дня время.

Осужденным, переведенным в ЕПКТ, разрешается выписывать книги, журналы и газеты, иметь при себе судебные решения по уголовному делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки (в неметаллическом корпусе), стержни (синего, фиолетового, черного цветов), тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки исправительного учреждения, при этом количество находящихся в пользовании перечисленных предметов не может быть более двух экземпляров, кроме почтовых марок, открыток и конвертов.

Что такое ПФРСИ?

ПФРСИ — помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Условия там — аналогичные условиям в СИЗО, обвиняемые ограждены от общения с лицами, отбывающими наказания. ПФРСИ находится на территории исправительного учреждения.

Создавались ПФРСИ для того чтобы «разгрузить» переполненные СИЗО, на основании приказа Минюста РФ от 14 июня 2005 года N 86 «О создании помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов, и утверждении Перечня исправительных учреждений, на территориях которых созданы помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов».

Узаконенные пытки: ШИЗО, СУС, ПКТ, ЕПКТ. Меры взыскания для нарушителей порядка отбывания наказания.

Заключение

Влияние ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и СУС на заключённых может быть различным. Эти меры наказания могут иметь как положительное, так и отрицательное воздействие.

Положительное влияние заключается в усилении режима и повышении дисциплины, а также в предотвращении новых правонарушений. Это помогает обеспечить безопасность и соблюдение правил в исправительных учреждениях.

Однако есть и отрицательные последствия. Ограничение прав и свобод заключённых, увеличение изоляции и правоограничений может негативно сказаться на психическом и физическом состоянии осуждённых. Также возможно формирование криминального авторитета, использование которого может повлиять на противоправную деятельность в целом по исправительному учреждению.

Иногда возникают ситуации, когда права осужденных могут быть нарушены. В такие моменты осужденным важно защищать себя, чтобы восстановить справедливость и обеспечить уважение к своей личности. О том, какие основные права имеют осужденные, можно прочитать в нашей статье: https://znbm.ru/osnovnie-prava-osuzhdennix/