Задержание подозреваемого в совершении уголовного преступления может производиться в любое время суток, днём и ночью, в выходной или рабочий день, в государственный праздник и даже в новогоднюю ночь. Уголовно-процессуальный кодекс России никак не регулирует время задержания. Задержания в полночь и в полдень ранозначны с юридической точки зрения.

Статья 164 УПК РФ запрещает проводить следственные действий в период с 22 часов вечера до 6 часов утра (в ночное время), но задержания это ограничение не касается, так как задержание не является следственным действием. Это мера процессуального принуждения.

Впрочем, принудительной мерой является и привод подозреваемого или обвиняемого. На привод кодексом как раз наложены ограничения. Согласно части 5 статьи 113 УПК, приод подозреваемого или обвиняемого не может производиться в ночное время. Впрочем, там же указано, что исключениями являются случаи, не терпящие отлагательств.

Задержание подозреваемого является безотлагательной мерой всегда, а значит, может производиться в любое время дня и ночи.

Важно понимать, что исчисление срока лишения свободы в УПК РФ исчисляется с момента задержания, и если задержание проводится около полуночи, задерживаемому выгоднее, чтобы в протоколе было обозначено время до 00:00 (предыдущий день).