Сегодня расскажем о самом необычном российском изоляторе — СИЗО 1/99, получившим в народе прозвище «Кремлёвский централ». Здесь содержатся самые именитый подследственные, привыкшие к определённому уровню комфорта. Тюрьму можно назвать образцово-показательной. Не хотели вас расстраивать, но скорее всего, вы живёте хуже, чем узники этой кичи. Впрочем, давайте по-порядку.

Где находится Кремлёвский централ

Улица Матросская тишина находится совсем недалеко от Кремля, если ехать на восток, в сторону Щёлково — достаточно подняться по Стромынке, проехать метро «Сокольники» и, не доезжая до набережной, свернуть направо. По правой стороне улицы (при движении от центра) сложно незаметить длинный бетонный забор с колючей проволокой. Правильно, это «Матросская тишина» — столичное СИЗО № 1. «Кремлёвский централ» находится на территории другого изолятора. Фактически, это тюрьма в тюрьме.

«Матроска» и Кремлёвский централ имеют один адрес — улица Матросская тишина, дом 18, и даже общую проходную. Автозаки с подследственными заезжают за серую ограду через одни и те же шлюзовые ворота. При этом сами учреждения различаются, как день и ночь. Первый изолятор навсегда застрял в девяностых, тюрьма для избранных больше напоминает современный отель.

Изолятор занимает два верхних этажа административного корпуса «Матросской тишины».

Кремлёвский централ — СИЗО федерального подчинения, его руководство не подчиняется столичному управлению ФСИН России, а напрямую обитателям здания на Житной.

Как и зачем в России появился VIP-изолятор

На самом деле, особенный СИЗО появился ещё во времена СССР, в 1985 году и назывался тогда «Специальным изолятором №48/4». Его основание было связано с так называемым «Хлопковым делом», когда у МВД (за систему исполнения наказаний тогда отвечало это ведомство) появилась необходимость содержать высокопоставленных узников.

«Кремлевский централ» сразу создавался, как место, где подследственные содержатся в нормальных условиях, но и в полной изоляции. Несмотря на небывалый бытовой комфорт, режим в тюрьме довольно строгий. Говорят, что за всё время существования этого СИЗО у его обитателей ни разу не находили сотовых телефонов.

Считается, что само название «Кремлевский централ» придумал адвокат Иван Миронов, содержавшийся в СИЗО 1/99 в 2006-2008 годах по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. В 2008 году Верховный Суд признал заключение Миронова незаконным. О «Кремлевском централе» адвокат написал знаменитую книгу «Хроники Кремлёвского централа» .

Самые известные сидельцы Кремлёвского централа

Наверное, не стоит перечислять всех узников СИЗО 1/99, их имена известны всей стране. Все эти люди — не только фигуранты громких уголовных дел, но и настоящие знаменитости. Это чиновники, бизнесмены, артисты, спортсмены и главы организованных преступных групп.

В разные годы в Кремлёвском централе содержались олигарх Михаил Ходорковский, криминальные авторитеты Япончик (Вячеслав Иваньков) и Владимир Кумарин, бывший министр экономики Алексей Улюкаев, бизнесмен Сергей Полонский, бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин и многие другие.

Содержались в Кремлёвском централе и участники ГКЧП, в том числе, например, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов и Председатель КГБ СССР Владимир Крючков.

Бывал в централе и оппозиционный политик Алексей Навальный, а на момент написания статьи в учреждении содержатся его адвокаты.

Условия содержания в Кремлёвском централе

Ни один другой изолятор в России не может сравниться с Кремлёвским централом по условиям содержания обвиняемых, подозреваемых и подследственных. Это самая настоящая «золотая клетка».

Начнём с того, что 1/99 — единственный СИЗО, в котором нет перелимита наполнения. Учреждение рассчитано всего на 125 человек и обычно в нём пустует около половины камер. Правозащитница Ева Меркачёва не помнит, чтобы в изоляторе одновременно содержалось более восьмидесяти человек. Это обстоятельство нередко провоцирует слухи о том, что место в Кремлёвском централе для кого-то освободили. На самом деле, это не так — просто, по мнению российских властей, лишь немногие граждане достойны того, чтобы содержаться в таких условиях. По закону, все подследственные в стране равны, но эти — намного «равнее».

В «Кремлёвском централе» всего 29 камер, рассчитанных на 4 или 8 сидельцев. В каждом номере есть свежий санузел, телевизор, радио и холодильник, шахматы и шашки. Окна в камерах — обычного размера, как в простой квартире. На кроватях отличные матрасы и хорошее постельное бельё. За доплату, можно ходить в спортивный зал, заказывать еду из ресторана и книги из книжного магазина.

В камерах и других помещениях тюрьмы хорошее освещение и замечательная вентиляция, нет посторонних запахов, грибка, плесени и насекомых.

Кстати, в Кремлёвском централе содержатся и женщины — в одном СИЗО с мужчинами, но, конечно, в разных камерах.

Кремлёвский централ — это самое необычное СИЗО в нашей стране. Я бы назвала его «СИЗО номер один».

Ева Меркачёва, правозащитница

Как попадают в Кремлёвский централ

Вообще-то, смысл содержания людей в люксах строгого режима заключается не столько в предоставлении особых условий, сколько в обеспечении безопасности. Сотрудники изолятора говорят о том, что создать хорошие условия в изоляторе на 100 камер гораздо легче, чем в крупном СИЗО. Это, кстати, довольно логично, а в Москве все СИЗО по-настоящему огромны. Лимит наполнения той же «Матросской тишины» составляет 1700 человек.

Как правило, дела узников Кремлёвского централа находятся в ведении центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (ГСУ СК РФ).

По словам правозащитницы и журналистки Евы Меркачёвой, попытаться предсказать, что того или иного подследственного отправят в Кремлёвский централ, можно, но часто эта оказывается и не так. Кроме того, узников нередко перемещают из 99/1 в другие изоляторы (чаще всего в «Лефортово» — ещё один изолятор федерального подчинения).

Многие бывшие сидельцы рассказывают, что переселить из Кремлёвского централа могут за несговорчивость со следствием, а страх перед условиями содержания в обычных СИЗО разговорил многих именитых арестантов.

Отличие специального СИЗО от VIP-камер других изоляторов

Не секрет, что в каждом изоляторе в России существуют особенные камеры, условия содержания в которых получше, чем у рядовых сидельцев. Попасть в блатные хаты можно или, собственно, по блату, или за деньги. При этом во многих учреждениях «элитность» условий на самом деле не делает пребывание в привелегированной камере таким уж комфортабельным.

Всё же большинство изоляторов в России находятся в старых зданиях, в которых создать нормальные условия пребывания фактически оказывается невозможным.

«Кремлёвский централ» изначально построен, как изолятор повышенной комфортности. Камеры находятся в относительно современном административном здании с адекватными задаче коммуникациями. По сути, это и есть режимный мини-отель.

Нюанс только в том, что таким же режимным мини-отелем должен быть и любой следственный изолятор в мире, ведь в СИЗО содержатся обычные граждане, которые до вступления приговора в законную силу не могут даже считаться преступниками. Разговор об условиях содержания преступников — отдельная тема для обсуждения, и мы эту дискуссию ведём достаточно давно и весьма активно.

Если вы спросите, пытается ли власть поместить «своих» в особые условия — наверное в некотором смысле и пытается, но главным образом, пытается обеспечить безопасность самых значительных преступников и их возможность предстать перед судом. Важно помнить, что в 99/1 содержатся не только чиновники, но и не имеющие к власти отношения люди, а также политические противники Кремля, серийные убийцы и многие другие.

Да и возможно ли обеспечить в тюрьме, пусть даже самой элитной, условия пребывания, которые покажутся комфортными одному из богатейших олигархов планеты или высшему политическому функционеру. Вопрос риторический.

На самом деле, нет ничего плохого в том, что в России есть СИЗО, в котором созданы хорошие условия содержания. Главное, чтобы оно служило примером для всех остальных учреждений.