Утром 16 июня 2024 шестеро содержавшихся в одной из камер СИЗО-1 террористов захватили в заложники двух сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону. Захватившие заложников обвинялись по «террористическим» статьям, в том числе за связь с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России).

Личности преступников

Трое из преступников родом из Ингушетии и Чечни, но жили все вместе по одному адресу в Карачаево-Черкессии. Их завербовали дистанционно. Они вступили в запрещенную террористическую организацию так: послали ее руководителям по телеграмм свое видео, в котором дали клятву. И в тот же день получили задание взорвать Верховный Суд. По этой причине, были осуждены на 18 лет лишения свободы за подготовку к подрыву здания Верховного суда в Карачаево-Черкесии.

Помимо Акиева, Гиреева и Цицкиева (о них сказано выше), в данном захвате участвуют еще два известных преступника:
Сайпудинов М.Ш. (осужден по статье 161 ч.2 пункт а.г и статье 162 УК РФ) – фигурант дел, связанных с тяжкими преступлениями против личности и собственности.
Камнеев Д.В. (осужден по ч.2 статьи 288.2 УК РФ) – причастен к ряду преступлений, направленных против государственной безопасности.

Позже стала известна личность шестого преступника, им оказался 22-летний Малик Гандалоев — задержан в 2023 году с самодельным взрывным устройством с поражающими элементами, а также взрывчатым веществом.

Подробности нападения

Террористы были в разных камерах, в назначенный час выбили оконные решетки на третьем и четвертом этажах и спустились во внутренний двор на самодельном канате. Затем они проникли в дежурную часть, где взяли в заложники младшего инспектора, 23-летнего Виктора Кончакова, и начальника оперативного управления областного УФСИН подполковника Александра Богму. Преступники были вооружены ножами, дубинками и топором. Сотрудники были безоружны, так как им не положено. Террористы требовали машину, оружие и возможность уехать из изолятора. Спустя несколько часов начался штурм. В районе звучали звуки стрельбы. В результате, по данным ФСИН, всех террористов ликвидировали. Заложников освободили, никто из сотрудников спецслужб не пострадал, они освобождены.

Захват заложников в СИЗО Ростова-на-Дону - нужно ли сотрудникам ФСИН оружие?
Источник «РИА Новости»

Как велась подготовка к нападению?

Предварительно, нападение планировали несколько месяцев. Несмотря на то, что шестерку сообщников держали в разных камерах, им удавалось поддерживать связь по телефону. По одной из версий следствия, преступникам помогли другие арестанты, давшие исламистам мобильники. По другой, причастен кто-то из сотрудников СИЗО.

«Честно говоря, у меня шок. Настолько халатно не могло быть, казалось бы, но оно по факту так»;
«Я занимаюсь тюрьмой почти 20 лет, и точно в истории современной России захвата заложников именно террористами, которые показывают свою символику, делают заявления на камеру, не было» — говорит Ева Меркачёва, член Совета по правам человека.

Причины допущения нападения

Возникает множество вопросов по этому поводу, в том числе: почему сотрудники изолятора не смогли предотвратить действия террористов?

По мнению одних, причина в недостаточном финансировании ФСИН как государственной структуры, по мнению других, в нехватке сотрудников, третьих, в ветхом состоянии здания и переполненности камер.

Выявление нарушений

Здесь выявлено много нарушений. Меркачева обратила внимание на то, что в заключении террористам удалось сохранить бороды, наручные часы, радикальную атрибутику. По ее словам, в СИЗО был серьезный «перелимит» заключенных: у более чем 300 человек «по сути, не было своего спального места. Обвиняемые по террористическим статьям в следственном изоляторе могли взаимодействовать, хотя «надо сажать их в отдельные блоки». Также, в СИЗО не хватало сотрудников.

Теперь в ростовском СИЗО проходят обыски. У заключенных ищут «запрещенку», проводится опрос сидельцев.

Законопроект о применении силы и оружия сотрудниками ФСИН

Интересно, что буквально на предыдущей неделе Минюст предложил разрешить сотрудникам ФСИН применять силу и оружие для задержания осужденных, уклоняющихся от уголовного наказания, оказывающих сопротивление или пытающихся причинить вред себе и окружающим. Получается, повод для законопроекта появился позднее самого законопроекта.

О том, может ли право на свободу быть оправданием для законного побега из тюрьмы, можно узнать в нашей статье: https://znbm.ru/pobeg-iz-turmi/