В современном мире вопросы свободы и прав человека приобретают особую актуальность. Одним из спорных аспектов является возможность оправдания побега из тюрьмы на основе права на свободу. В этой статье мы рассмотрим правовое регулирование этого аспекта.

В России существует статья 313 Уголовного кодекса, которая касается побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи. Эта статья предусматривает наказание для лиц, которые совершают побег, находясь в предварительном заключении или уже отбывая наказание. Наказание может быть назначено в виде принудительных работ или лишения свободы на определённый срок.

УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, -наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Несмотря на существование этой статьи, стремление попасть на свободу всё же побуждает людей к побегам. Вот несколько самых необычных историй побегов:

Один из самых необычных способов покинуть исправительное учреждение выбрал Алексей Шестаков, который был осуждён за тройное убийство. В марте 2012-го территорию колонии, находящейся в поселке Шексна Вологодской области, несколько раз облетел вертолет. Когда заключенные вышли на улицу для прогулки, над зоной зависло в воздухе воздушное судно. Из вертолета выбросили веревочную лестницу, по которой начал карабкаться Шестаков. Все произошло настолько быстро, что никто из сотрудников ИК не успел ему помешать. 

Суд приговорил заключённого, который сбежал из колонии на вертолёте, к 24 годам лишения свободы, а его пособников — к 11 и 12 годам.

Законный побег из тюрьмы: возможно ли это в России?
МИ-2 «Вологодских авиалиний», который А. Шестаков использовал для побега

Также известен Бутырский подкоп.

Одним из самых громких стал побег особо опасных преступников Владимира Железогло, Анатолия Куликова и Бориса Безотечество в 2001 году. Не надеясь на смягчение приговора, они ложками проковыряли гнилой цементный пол. После этого сняли плитку и всего за пять дней прорыли проход к трубопроводу. Землю и обломки камней выбрасывали во время прогулок, а дыру в полу накрывали тряпкой. По самодельному тоннелю они вышли на улицу. В их случае побег стал возможен из-за ветхого состояния помещений «Бутырки».

В итоге 26 сентября 2001 года Владимира Железогло и Анатолия Куликова нашли в подмосковном лесу по сообщению жителей близ лежащей деревни. Борис Безотечество был задержан лишь через полтора года после побега. За свои особо тяжкие преступления он приговорён к пожизненному лишению свободы.

Специально для таких преступников, склонных к побегу был установлен статус — «СКЛОННЫЙ К ПОБЕГУ».

Статус «склонный к побегу» присваивается заключённым в российских тюрьмах, которые считаются потенциально опасными для себя и окружающих. Этот статус означает, что заключённый может попытаться сбежать или напасть на сотрудников тюрьмы.

Статус лица, склонного к побегу, влечет за собой наклеивание полос красного цвета на робу и в личное дело. Также, он позволяет работникам ФСИН совершать проверки с громыханием железными дверями и свечением фонариком в лицо каждые 2 часа, включая ночное время.

Полоски бывают не только красного цвета. Такие «полосы» бывают разных цветов. Например, за склонность к суициду арестант может получить синюю «полосу». «Полоса» зеленого цвета — для заключенных, которых признали склонными к совершению массовых беспорядков, а «желтая» — для тех, кто склонен к насилию. Цвет «полос» никак не регламентирован, это сложившаяся традиция.

Таким образом, в Российской Федерации побег из места лишения свободы является преступлением, предусмотренным статьёй 313 Уголовного кодекса РФ. Наказание за это преступление зависит от различных факторов, таких как способ совершения побега, наличие насилия или угроз, а также отягчающие обстоятельства.

В судебной практике наказание за побег из тюрьмы может варьироваться от принудительных работ до лишения свободы на определённый срок. Важно отметить, что побег из тюрьмы является серьёзным нарушением закона и влечёт за собой негативные последствия для преступника!

Однако правовое регулирование побегов из тюрьмы в некоторых других странах отличается от Российского. О различиях можно прочитать в этой статье: https://znbm.ru/pobeg-iz-turmi/