Уголовно-процессуальный кодекс РФ называет цели и задачи уголовного судопроизводства «назначением». Избегаю этого слова исключительно по той причине, что оно может ассоциироваться с глаголом «назначить» и ввести неподготовленного читателя в некоторое заблуждение. Однако, с кодексом спорить не будем и приведём его формулировку:

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Статья 6 УПК РФ

Резюмируем. Цели уголовного судопроизводства — защита прав и законных интересов граждан и организаций, защиту прав человека и гражданина, назначение справедливых наказаний за уголовно-наказуемые деяния.

Странно, что в Кодексе говорится о защите прав и законных интересов лиц и организаций, но не говорится об интересах общества. Их защита  — тоже одна из целей уголовного процесса. Впрочем, такие цели сформулированы в Конституции Российской Федерации и законодатель, видимо, просто не считает необходимым искусственно расширять нормы УПК.

Вот цели и задачи уголовного судопроизводства, вытекающие из Основного закона:

  • основы конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан,
  • обеспечение безопасности государства.

В этой и других статьях раздела «Уголовный процесс (определения)» вы можете узнать о деятельности суда, органов дознания и предварительного следствия.

Разные участники уголовного производства (уголовного процесса) предсказуемо преследуют разные цели и ставят перед собой разные задачи. Давайте поговорим о них.

Цели обвинения в уголовном процессе

Вот цели и задачи уголовного судопроизводства, преследуемые сторой обвинения:

  • установление события (факта) преступления;
  • изобличение лиц, виновных в совершении преступления.

Цели защиты в уголовном процессе

Перед защитой, соответственно, стоят противоположные цели:

  • доказывание невиновности обвиняемого;
  • применение к обвиняемому минимальной меры наказания.

Лично я считаю данные цели не совсем справедливыми и в определённом смысле порочащими репутацию защиты. Именно ориентировке на доказывание невиновности обвиняемого адвокаты обязаны репутацией людей, готовых за деньги защищать кого угодно. На самом деле, задачи защиты не сводятся только к доказыванию невиновности. Вот, какие цели и задачи уголовного судопроизводства для стороны защиты выделил бы я:

  • установление истины по делу;
  • доказывание невиновности невиновных;
  • применение к виновным справедливых мер наказания;
  • обеспечение соблюдения прав человека и гражданина, а также законных интересов обвиняемых;
  • представительство интересов обвиняемых, подследственных и осуждённых, находящихся в местах лишения свободы или под другими законными ограничениями доступа к правосудию и обеспечение такого доступа в максимально широком смысле.

Цели и задачи суда в уголовном судопроизводстве

У суда есть собственный набор целей и задач. Приведём их ниже:

  • установление истины по делу;
  • назначение справедливого наказания лицам, вина которых должным образом доказана в суде;
  • реабилитация невиновных, подвергшихся уголовному преследованию;
  • защита конституционных прав и свобод участников уголовного процесса.

Главная задача уголовного судопроизводства

Важно понимать, что между целями и задачами уголовного судопроизводства существует определённая разница, и не всегда уместно склеивать эти понятия в штамп «цели и задачи». К перечисленным пунктам (они, в основном, являются целями) стоит добавить то, что целями не является, но точно является задачей уголовного процесса:

  • разрешение конкретных уголовных дел.

Под уголовным делом при этом будем понимать жизненную ситуацию, обстоятельства которой требуют разбирательства в соотстветствии с нормами уголовного права. Это определение несколько шире определения уголовного дела, как папки с документами, на котором обычно настаивают теоретики уголовного процесса.

Итак, основная задача уголовного процесса — применение норм уголовного права к конкретной жизненной ситуации.

Может показаться, что эта задача может оказаться неразрешимой. Например, если виновные в совершении преступления не будут наказаны и социальная справедливость не будет восстановлена. Это ни в коем случае не отменяет самой задачи. Уголовный процесс должен состояться в любом случае, то есть государство обязано совершить все возможные и предусмотренные уголовным законодательством действия, направленные на установление истины по уголовному делу и его разрешению.

Автор:
Михаил Виноградов — российский юрист правозащитник, автор книги «УДО от и до», главный редактор порталов ZNBM.ru и Hodataistva.ru.