В этот раз я постараюсь понятно объяснить вам, что такое уголовное судопроизводство или уголовный процесс — эти понятия тождественны. Из названия кажется, что речь пойдёт о работе суда, но давайте сразу обратимся к законодательству. Нас интересует пункт 56 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которой к уголовному судопроизводству отнесена не только деятельность суда, но и досудебное производство по уголовному делу.

Приведу этот пункт полностью:

Уголовное судопроизводство — досудебное и судебное производство по уголовному делу.

п.56 ст.5 УПК РФ

Для нужд этой статьи этой формулировки, конечно, недостаточно. Ниже я постараюсь дать более подробное и понятное определение уголовного судопроизводства. В этой и других статьях раздела «Уголовный процесс (определения)» вы можете узнать о деятельности суда, органов дознания и предварительного следствия.

Тематический раздел

Существующие определения мне, как правило, не нравятся. Отвечая на вопрос, что такое уголовное судопроизводство, я обычно говорю, что это деятельность государства, связанная с обеспечением правосудия по уголовным делам. Если стремиться к менее общим формулировкам, не будет ошибкой и понимание уголовного судопроизводства, как принятой в стране формы осуществления уголовного правосудия, то есть формой разрешения вопросов об уголовной ответственности за преступления.

Часто определение делится на два. С одной стороны, речь идёт о деятельности досудебных органов по расследованию преступлений, с другой — о деятельности суда по вынесению приговора. Мне кажется, что разделять здесь не стоит, так как часть деятельности государства по обеспечению уголовного правосудия оказывается не связанной с деятельностью судов, благополучно завершаясь на досудебной стадии.

Важно понимать, что государство участвует о отправлении уголовного правосудия не одно. В уголовном процессе принимают участие и граждане, и организации, привлекающиеся к процессу на разных стадиях (например, в виде экспертов или свидетелей). Я не включаю их в своё определение, так как такие участники процесса никогда не являются его держателями и привлекаются лишь на определённых этапах производства по уголовным делам.

Предмет и объект уголовного судопроизводства

Преподаватели юридических вузов любят донимать студентов-первокурсников вопросом о предмете и объекте уголовного процесса. Так вот, объектом уголовного судопроизводства является деятельность участников уголовного судопроизводства (дознавателей и следователей, прокуроров, судей и других), а предметом является процессуальная форма осуществления их деятельности, в том числе юридические процедуры, процессуальные условия и уголовно-процессуальные гарантии.

Процедуры в уголовном процессе

Процедурами в уголовном судопроизводстве называются алгоритмы совершения процессуальных действий. Процедуры как раз стоит поделить для себя на досудебные и судебные. Есть смысл поделить процесс на стадии.

Стадии досудебного производства

Вот, какие стадии уголовного процесса отнесём к досудебному производству по уголовному делу:

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование уголовного дела.

Дальнейшие стадии уголовного процесса будем считать судебными:

  • подготовка к рассмотрению дела в суде;
  • судебное разбирательство по уголовному делу;
  • производство в апелляционной инстанции;
  • исполнение вступившего в силу приговора суда;
  • кассационное обжалование приговора;
  • производство в порядке надзора (надзорное производство);
  • возобновление уголовного производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Многие пункты из этих списков можно разложить на подпункты, мы сделаем это позже, когда будем говорить о каждой стадии уголовного судопроизводства более подробно.

Некоторые теоретики уголовного процесса, к слову, делят судебные стадии на ординарные или обычные (до стадии исполнения приговора) и экстраординарные или исключительные (кассация и всё, что идёт после неё). Такое деление имеет смысл, но в контуре ответа на вопрос о том, что такое уголовное судопроизводство, считаю его избыточным и привожу просто для информации.

Процессуальные условия

Процессуальными условиями принято называть нормативные предписания, которые:

  1. Устанавливают основания производства тех или иных процессуальных действий;
  2. Обязывают участников процесса получать предварительное разрешение на совершение некоторых процессуальных действий;
  3. Запрещают или ограничивают некоторые процессуальные действия;
  4. Определяют круг участников процесса и их правовой статус;
  5. Определяют время, место и сроки проведения процессуальных действий.

Общие правила производства процессуальных действий досудебной стадии (то есть следственных действий) содержатся в статье 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кроме того, в законодательстве предусмотрены специальные правила для каждого процессуального действия.

Уголовно-процессуальные гарантии

Реализацию прав и законных интересов участников уголовного процесса обеспечивает комплекс уголовно-процессуальных гарантий. Их главная задача — обеспечить выполнение участниками процесса своих обязанностей при отсутствии с их стороны воли.

Понятнее всего объяснить разницу между условием и гарантией на примере. Законом предусмотрено, например, условие проведения следственного действия в отношении обвиняемого — участие в них защитника. Само по себе это требование не исключает ситуации, когда действие всё же проводится следствием без адвоката. На этот случай в законе предусмотрена уголовно-процессуальная гарантия — полученное незаконно доказательство статья 75 УПК РФ считает недопустимым.

Наиболее распространёнными видами уголовно процессуальных гарантий в российском уголовном судопроизводстве являются:

  • исключение доказательств, полученных незаконно;
  • толкование сомнений в пользу обвиняемого и подсудимого;
  • ограничение поворота обвинения к худшему;
  • и другие.

Формализация уголовного процесса позволяет сделать деятельность государства, связанная с обеспечением правосудия по уголовным делам единообразной на всей территории страны, создаёт условия для установления истины по уголовным делам, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Автор:
Михаил Виноградов — российский юрист правозащитник, автор книги «УДО от и до», главный редактор порталов ZNBM.ru и Hodataistva.ru.