Арест – почти всегда оказывается неожиданностью. Даже для того, кто понимает, что его со дня на день «примут». Сюрприз всегда оказывается неожиданным, в том числе и потому, что на это и рассчитывают оперативные работники. Арестованный всегда напуган, ошеломлён, потерян и разбит – от человека в таком состоянии можно добиться практически чего угодно.

Сопротивление при аресте или попытка бегства – глупые и бесполезные меры. Опера ждут этого и готовы. С вероятностью в 99% вы всё равно будете арестованы, а за попытку скрыться можно получить или дополнительный срок, или более строгую меру пресечения, или просто получить. 

Даже если реализуется тот самый 1%, и вам удастся скрыться от оперов – передышка, скорее всего, окажется мнимой. На прослушку поставят телефоны родственников, за всеми местами, где вы бываете будут наблюдать, а данные – передадут всем полевым службам. 

Некоторым действительно удаётся избежать ареста. Поддельные документы, изменения внешности, подготовка подземных бункеров и тайных убежищ, отказ от старых социальных связей – всё это действительно бывает не только в сериалах. Всё это дорого и опасно, к тому же – противозаконно. Поэтому мы не будем обсуждать эти варианты, а предположим, что вы будете благоразумны, и мирно сдадитесь. 

Что делать при аресте

Во-первых, нельзя проявлять агрессию и делать ещё какие-то вещи, которые оперативники могут воспринять, как агрессию. Чем жёстче себя будет проявлять арестант, тем жёстче будут реагировать и сотрудники органов правопорядка. К тому же сопротивление при аресте является в России отдельным преступлением – в некоторых случаях и уголовным. 

Не рекомендуем и шутить – шуток эти люди не понимают. Взывать к совести тоже бесполезно, совести у сотрудников органов нет. При этом руки у них развязаны, и они могут причинить любой вред вашему здоровью. Случается, и убивают при аресте. Как всё это оформить – всегда можно придумать.

Что делать, если при аресте есть при себе запрещённые предметы или вещества

Вы часто спрашиваете, что нужно делать, если в момент ареста у вас есть с собой запрещённые предметы. Ответ простой – нужно любым возможным способом избавиться от этих предметов. Хотя бы выбросить, но лучше – уничтожить. В крайнем случае, следует сделать это даже в том случае, если кто-то из оперов заметит. Далее нужно отрицать любые попытки указывать на то, что у вас была с собой запрещенка. 

Важно понимать, что запрещённые предметы (прежде всего – оружие и наркотики, а также улики) вам могут подбросить и сами сотрудники полиции или ФСИН. К сожалению, таких случаев мы видим очень и очень много. Если вас задерживают дома или в машине, подбросить могут и туда. Здесь нужно в каждом случае действовать по ситуации, внимательно выбирая между возможностями избавиться от подброшенного, и опасностью оставить на предметах отпечатки пальцев. 

Добрый и злой полицейский

Концепция добрых и злых полицейских – стара, как мир, и эффективно используется этими самыми полицейскими, что называется, в полный рост. Для арестанта наиболее важно – понимать, что в действительности никаких добрых полицейских не бывает. По крайней мере, для того, кто попал под опеку МВД и ФСИН.

Крайне важно знать и то, что благоприятный для арестанта исход не интересует никого, кроме него самого. Сотрудники МВД, прокуроры, фсиновцы и даже адвокаты (особенно бесплатные) – по другую сторону баррикад.

История о хороших и плохих полицейских – развод. На самом деле, хороших не бывает. Все они – ваши процессуальные противники. Даже самые порядочные и симпатичные.
История о хороших и плохих полицейских – развод. На самом деле, хороших не бывает. Все они – ваши процессуальные противники. Даже самые порядочные и симпатичные.

Виды работников полиции

Большинство людей на свете предпочитают не разбираться в сортах работников полиции, однако в ИВС, СИЗО и колониях все понимания быстро становятся на место.

В основном, арестант будет сталкиваться с тремя типами полицейских – это просто полицейские, дознаватели и следователи. Давайте попробуем понять, кто есть кто.

  1. Просто полицейские – это обычные опера из отдела. Их работа – охрана правопорядка. Грубо говоря, это просто «менты». Есть относительно хорошие парни, есть совсем отморозки, но в действительности большой разницы нет. Все мы хорошо знаем, кто идёт служить в милицию. Принципиальных борцов за правопорядок сегодня откровенно мало.
  2. Дознаватели – это люди, которые первыми допрашивают вновь испечённого арестанта в самом начале его путешествия в ад. Это такая отдельная категория сотрудников правоохранительных органов (в первую очередь – полиции), которые отвечают за поиск оснований для дела. Согласно статье 140 УПК РФ, именно дознаватели определяют, есть ли в действиях подозреваемого признаки состава преступления. Дознаватель или возбуждает дело, или выносит постановление об отказе в его возбуждении. Как правило, основания находятся, и материал передаётся следователям.
  3. Следователи отвечают за «раскрутку» уголовного дела. Их работа – слепить уголовное дело, правильно квалифицировать его состав в соответствии с уголовным кодексом, правильно всё оформить, удостоверить у прокурора, ознакомить с делом подозреваемого (он тут же станет обвиняемым) и передать бумаги в суд.

Технически, арест обычно производят простые полицейские – районные. Реже – дознаватели (тоже районные, из этого же УВД). По важным делам (тяжким и особо тяжким) в аресте могут принимать участие сотрудники регионального Главка МВД, следователи из местной Прокуратуры, а в исключительных случаях – и из Генеральной.

Дознаватели – обычно, крайне резкие и неприятные в общении люди. Для арестанта это самые настоящие враги. В процессуальном смысле, конечно. Задача дознавателей – любой ценой выбить из человека признательные (или какие-то другие) показания. То, что сообщит арестант сразу после ареста, белой нитью пройдёт через всё уголовное дело, и может лечь в основу не только обвинительного заключения, но и приговора.

Как вести себя с дознавателем?

В каждой конкретной ситуации, в каждом конкретном деле, важно выстраивать линию поведения с учётом конкретных обстоятельств – совершали вы преступление или нет, согласны с обвинением полностью, частично или совсем не согласны, есть ли подельники и задержаны ли они.

В любом случае, подписывать признательные показания не стоит – по крайней мере, на этапе дознания. Гражданин имеет законное право не давать никаких показаний против себя и своих близких родственников – это право гарантировано статьёй 51 Конституции Российской Федерации. Упоминание этой статьи защищает арестованного от дальнейших вопросов. Среди арестантов это называется «сесть на пятьдесят первую» – полностью отказываться от дачи показаний.

Важно помнить и о том, что сотрудники следствия не имеют права требовать от вас никаких показаний в отсутствие вашего адвоката.

Изменить показания на более поздних этапах следствия, и даже в суде – можно, но выглядит это всегда подозрительно. Отказаться от признательных показаний особенно сложно, ведь именно их все инстанции стараются положить в обоснование вины арестованного – это и полиция, и следствие, и суд.

Что делать, если у вас есть подельники?

Если у вас есть «подельники», хорошо бы согласовать линию защиты и с ними. До момента синхронизации лучше «сидеть на 51-й». Согласовать действия можно будет через адвокатов. Людей, проходящих по одному делу, в одну камеру в СИЗО, как правило, не сажают – в интересах следствия. Однако, между камерами существует связь, и более опытные сокамерники всегда помогут связаться с подельниками.

Впрочем, лучше особо не распространяться о нюансах вашего дела – тюрьма полна стукачей и агентов. В криминальной среде не принято ни говорить, ни спрашивать об обстоятельствах дела – «за делюгу». Это как раз связано с опасностью утечки.

Если человек проходит по делу один, ему обычно инкриминируют первую часть статьи Уголовного кодекса, если с подельниками – другие части, т.е. с учётом того, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Наказание в таком случае будет более строгим. Всегда помните о том, что с очень большой вероятностью следователи будут разводить кого-то из ваших подельников дать показания против вас, отмазав таким образом себя. Скорее всего, кто-то на это согласится.

Если сотрудник следствия или СИЗО обратился к вам с таким предложением, верить ему не рекомендуется. Вообще, «не верь, не бойся, не проси» – один из главных арестантских законов.

Могут ли оправдать арестованного в суде?

К сожалению, статистика говорит не в пользу арестантов. Если вы арестованы, скорее всего – осудят. Отбиться от обвинения в суде удаётся лишь нескольким процентам обвиняемых. На тысячу обвиняемых приходится менее пяти оправданных (0,5%).

Если для вас выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, скорее всего – осудят условно. Но гарантию дать нельзя, возможно разное.

Следователи любят рассказывать о том, что частичное признание вины помогает облегчить наказание. Как правило, это не так. И следователи, и судьи предпочитают считать, что нет дыма без огня, и частично признающий свою вину арестант – виноват и полностью. Скорее всего, смягчение будет незначительным или формальным.

Раскрываемость – вот единственное, что волнует дознавателей и следователей. Справедливость никого не интересует, нужна статистика. Поэтому следователям всегда легче сделать из муху слона, найти простачка, обмануть, подставить, упечь за решётку. Ваша жизнь, семейное положение и степень вины никого не волнуют. Взывать к закону бесполезно.

«Явка с повинной» и признание вины могут несколько облегчить совесть, но точно не помогут облегчить наказание – скорее лишь закрепить вину. Поэтому прежде, чем соглашаться с обвинением (да и вообще давать какие-либо показания), посоветуйтесь с адвокатом и обсудите положение дел с сообщниками.

Старайтесь не называть адресов, фамилий и прочих подробностей – с ними следователь получит не только сведения, но и возможности для новых обвинений. Даже если у вас есть «железное алиби» – не стоит на него рассчитывать и обманывать себя. Лучше более основательно готовьтесь к суду.

Нарушения закона по отношению к арестованным

Закон и справедливость – не более, чем слова для современных представителей правоохранительных органов. Бывают исключения, но если вас арестовали, считайте, что не бывает. Исходите из того, что все могут вас обмануть, хотят развести на деньги и могут применить силу.

Сразу после задержания вас доставят в отдел полиции – скорее всего, силу будут применять там. Бить может и не будут – опасно, ведь ещё предстоит суд, и синяки вызовут у судьи вопросы. Если и бьют – по спине, ягодицам и пяткам, часто по почкам. Нередко бьют пластиковой бутылкой с водой, книгой или чьим-то уголовным делом.

Любимый приём полицейских и дознавателей – удушение. Нехватка воздуха наиболее надёжно сеет в человеке животный страх. Как правило, на голову надевают пакет или наволочку, реже – противогаз с закрытым клапаном. Когда «клиент» начнёт задыхаться, будут требовать или денег, или признательных показаний. К сожалению, денег лучше дать. Верить в то, что вы ни в чём не виноваты и суд разберётся – не стоит. Суду всё равно. У суда тоже статистика.

Иногда сотрудники полиции используют электрошокер или пугают задержанного изнасилованием. Для этого на резиновую дубинку надевают презерватив и угрожают применить её к заднему проходу арестанта. Нередко при этом разъясняются тюремные порядки, согласно которым человек, изнасилованный сзади, приравнивается к «петухам» – становится неприкасаемым, «обиженным» или «опущенным».

Что можно подписывать при аресте?

Ответ очень прост: при аресте ничего подписывать нельзя. По крайней мере до прибытия адвоката. На протоколе нужно написать, что вы отказались давать показания, согласно ст. 51 Конституции России.

Подписаться лучше не своей подписью, чтобы именно её подделывали сотрудники органов (а вероятность того, что будут подделывать подписи, зашкаливает). Доказать, что подписи подделаны будет непросто – особенно из СИЗО, но это может быть дополнительной зацепкой для хорошего адвоката.

Верить можно только тому адвокату, которого нашли сами. Если адвокат появился случайно или его привели полицейские – скорее всего, это Петрушка, исполняющий соответствующую роль. Обычно такие Петрушки убеждают сознаться в преступлении, согласиться на так называемых «особый порядок» и заложить сообщников.

Помните о том, что вам могут подбросить наркотики. О том, что делать в этом случае, мы расскажем в отдельной статье – это очень объёмная тема, с большим количеством важных нюансов.

Что делать, если вас бьют при аресте?

Важно понимать, что полицейские и дознаватели рассчитывают на ваш страх. Того, кто не боится и не молит о пощаде, бить незачем. Вероятность того, что вас серьёзно покалечат или убьют при аресте, довольно ничтожна. Случаи, которые иногда появляются в новостях, на самом деле, не так часты – просто они вызывают большой резонанс (ещё бы). Полицейские тоже боятся оказаться за решёткой – свои преступления они предпочитают скрывать. Так что лучшая стратегия – терпеть и не давать своим мучителям поводов для азарта.

Если вас избили при аресте, необходимо зафиксировать факт побоев. Обязательно покажите синяки и ссадины кому-нибудь (посетителям, дежурному, другим задержанным), постарайтесь, чтобы они попали в поле зрения камер видеофиксации в коридоре. Вероятность того, что адвокату удастся собрать записи, не так велика, но она есть.

Как только вас доставят в ИВС (изолятор временного содержания) или СИЗО (следственный изолятор) – требуйте медицинского освидетельствования. Помните, что оно должно быть снято на видеорегистратор, который при этом должен быть должным образом опечатан. Необходимо, чтобы все повреждения были подробно описаны в протоколе освидетельствования. Вы имеете право потребовать копию этого документа – если не дают, требуйте присутствия адвоката.

Важная оговорка: Снимать побои есть смысл только в том случае, если вы не оказывали сопротивления при задержании и аресте. В противном случае, все бесчинства можно будет списать на ваши действия.

Постарайтесь запомнить имена, фамилии, внешность и звания ваших обидчиков, а при первой возможности – запишите все эти данные. Сообщите эту информацию адвокату, когда он к вам явится. В ИВС или СИЗО попроситесь к врачу – расскажите ему о повреждениях, говорите, что всё чешется, ноет, болит, зудит и так далее. Пусть заносит в медицинскую карточку. Хоть её и проще всего подделать, об этом могут забыть, и у вас появится зацепка.

Если у вас идёт кровь – можно написать ею что-нибудь на стенах или в каком-то незаметном месте. Постарайтесь, чтобы кровь осталась на вашей одежде и вещах обидчиков, на мебели, на занавесках и другой ткани – забрызгайте бумагу, календарь на стене, что-нибудь ещё. Навряд ли преступникам удастся спрятать все последствия, а экспертиза крови всегда покажет, кого били.

Стоит ли заявить о побоях в прокуратуру?

Если есть возможность написать в прокуратуру, ОНК, ещё куда-то – пишите. Возможно, это поможет наказать преступников. Не стоит ничего рассказывать только дознавателю (в том числе о метках кровью и нарушениях при задержании) – он сообщит о ваших наблюдениях полицейским, и они быстро исправят ошибки. Оставьте компромат для своего адвоката.

Не стоит рассчитывать, что факты побоев при аресте (даже доказанные) помогут вам облегчить наказание по приговору. Не помогут. Но наказать виновных в бесчинствах – необходимо.

Идеальных дел и протоколов не бывает

Много сталкиваясь с протоколами о задержании и уголовными делами, можем авторитетно заявить, что ни разу не видели идеально оформленных документов. Дознаватели и следователи ошибаются, торопятся, завираются и пишут ерунду. Дотошный адвокат всегда найдёт ошибки и косяки. Их вполне может хватить для закрытия дела за отсутствием состава преступления или за недоказанностью вины.

Если вы сами видите нарушения со стороны полицейских или следователей – не выдавайте себя. Соглашайтесь и позвольте им ошибаться и косячить. Это может помочь вам выйти на свободу или значительно смягчить наказание.

В отделе полиции вы можете провести до 48 часов. После этого вас обязаны доставить в суд для избрания меры пресечения. В большинстве случаев это содержание под стражей – в СИЗО. Эти 48 часов – отдельная история и отдельный ад. О КПЗ, ИВС и СИЗО мы расскажем в следующей статье.

Оставайтесь с нами.