Вы часто спрашиваете, что такое колония-поселение. Как правило, этот вопрос возникает у людей только тогда, когда они или их близкие оказываются приговорены к отбыванию наказания в таком учреждении. Фактически, это самые незаметные колонии, в которых содержится не так много людей, редко происходят бунты и почти не бывает пыток. Как живут люди в самом мягком режиме из предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ – расскажем в этой статье.

Что такое колония-поселение

Колония-поселение – это режимный объект, на территории которого содержатся осужденные, отбывающие сроки за преступления небольшой и средней тяжести, преступления по неосторожности, а также те, кому общий и строгий режимы заменены более мягким наказанием в порядке статьи 80 УК РФ или «по перережиму» (в порядке статьи 78 УИК РФ).

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ колониям-поселениям посвящены статья 128 («Колония-поселение») и 129 («Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях»). Статьи эти совсем маленькие, информации в них содержится совсем немного. Поэтому и вызывают колонии-поселения много вопросов у людей – слишком мало информации.

За что сажают в колонию-поселение

Согласно статье 128 УИК РФ, в колониях-поселениях отбывают наказания четыре категории осужденных:

  1. Впервые осужденные за преступления, совершенные по неосторожности (например, за ДТП);
  2. Впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести;
  3. Осужденные за преступления по неосторожности, ранее отбывавшие реальные сроки;
  4. Положительно характеризующиеся осужденные, переведенные в колонии-поселения из колоний общего и строгого режимов в соответствии со статьей 78 УИК РФ (так называемый «перережим»).

При этом между первым и третьим пунктом, как видите, нет большой разницы. Просто тех, кто осужден за неосторожные преступления впервые, суды все же стараются осуждать условно, а тех, кто уже сидел – отправлять в колонии-поселения. На самом деле, и одни, и вторые содержатся в абсолютно одинаковых условиях, так что можно говорить о трех категориях осужденных. Впрочем, в этой статье мы оставим все четыре пункта – так, как это указано в текущей версии УИК РФ.

Вот основные преступления, за которые попадают в колонию-поселение:

  • ДТП со смертельным исходом;
  • пьяное вождение;
  • уклонение от алиментов;
  • мелкие кражи;
  • мелкое хулиганство;
  • мошенничество;
  • причинение смерти по неосторожности;
  • поджог.

Список можно продолжить, но в общем, можно и не продолжать. Идея ясна – в колонии-поселения попадают за несущественные преступления, которые уместнее считать скорее «проступками». В большинстве случаев, за такие преступления можно было бы и не сажать вовсе, но что-то не позволило суду назначить наказание условно.

Как правило, это или мнение потерпевших, или общественный резонанс, или нарушение подсудимым предыдущего наказания. Лишение свободы всё же является крайней мерой воздействия, применяемой тогда, когда другие виды наказания не работают.

Условия содержания в колонии-поселении

Колония-поселение – самый мягкий режим отбывания реального лишения свободы. Осужденные носят гражданскую одежду, могут пользоваться деньгами и иметь при себе ценные вещи, неограниченно общаться с родственниками и знакомыми (не только по телефону, но и во время свиданий, количество которых не ограничено). Безлимитно и количество передач.

Положительно характеризующиеся осужденные даже могут с разрешения администрации поехать домой на выходные или на каникулы. Кроме того, можно трудоустроиться за пределами колонии-поселения и каждый день ходить на работу – практически «как все нормальные люди». Всё это, разумеется, с оговорками, и при условии соблюдения режима. Но в целом, ФСИН понимает, что подопечные колоний-поселений – и не преступники толком, а одно название.

Условия содержания в колониях-поселениях описаны в статье 129 УИК РФ. Кроме того, колонистов касаются некоторые оговорки, введенные в Правила внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы. Эти «оговорки», в основном, предусмотрены как раз для некоторого смягчения режима.

Вот особенности содержания осужденных в колониях-поселениях, на которые указывает УИК РФ:

  • в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения;
  • в часы от подъема до отбоя осужденные пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения;
  • с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;
  • осужденные могут носить гражданскую одежду;
  • осужденные могут иметь при себе деньги и ценные вещи;
  • осужденные пользуются деньгами без ограничения;
  • осужденные без ограничений получают посылки, передачи и бандероли;
  • осужденные могут иметь свидания без ограничения их количества.

Живут осужденные в общежитиях («бараках») – так же, как и на общем и строгом режимах, но с чуть большим количеством допущений. Ошибочно полагать, что обитатели КП «чувствуют себя, как дома», но и излишней строгости по отношению к ним допускаться администрацией не должно. На практике, конечно, бывает по разному.

Часто условия проживания в колонии-поселении зависят от особенностей места, где посёлок находится. Например, учреждение КП-8 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится на территории «Старых Крестов» – бывшего следственного изолятора. Причем, карантинное отделение колонии расквартировано непосредственно в камерах, признанных непригодными для проживания. Разумеется, старый режимный объект располагает к строгости и ограничениям. КП-8 – один из самых суровых «посёлков» из известных нам.

В общем же, колонии-поселения часто больше напоминают пионерский лагерь, чем тюрьму. Практически, это и есть «пионерский лагерь строгого режима». Строгого, конечно, для пионерского лагеря, а для колонии – как раз достаточно мягкого.

Участки колоний-поселений при исправительных колониях

Иногда при исправительных колониях общего режима создаются так называемые «участки колоний-поселений». Обычно «участки» рассчитаны на небольшое количество осужденных – как правило, они используются для выполнениях хозяйственных работ на территории ИК.

На участки КП, как правило, переводят осужденных, содержащихся в обычных колониях-поселениях по их собственным заявлениям, а также по договоренности с администрацией КП.

Нам известна практика перевода осужденных из КП на «участок КП при ИК» с целью рассмотрения ходатайств об УДО другим судом. Суд по месту нахождения КП считался среди осужденных «непробиваемым», поэтому они стремились перевестись в другое учреждение. Навряд ли это явление является массовым, но оно довольно интересно с точки зрения практики УДО.

УДО из колонии-поселения

Среди распространенных заблуждений об УДО есть и такое – якобы содержащиеся в колониях-поселениях осужденные имеют право освободиться по УДО раньше других. Это не совсем так. На самом деле, срок, после которого осужденный получает право на УДО, не зависит от типа учреждения, в котором от отбывает наказание.

На самом деле, исчисление срока УДО зависит от тяжести преступления. Просто в КП, в основном, содержатся люди, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. За них действительно можно освободиться досрочно, отбыв всего 1/3 часть срока.

При этом есть в посёлках и те, кто отбывает наказание за тяжкие и особо-тяжкие преступления, а также за наркотики. Их право на УДО возникает позже – и через 1/2, и через 2/3, и даже через 4/5 срока.

Ключевых особенностей УДО из КП видится две:

  1. Благодаря более мягкому режиму, осужденному легче собирать документы и вообще демонстрировать социально-приемлемый образ жизни.
  2. Из колонии-поселения гораздо проще попасть на судебное заседание. «Колонисты» часто присутствуют при рассмотрении вопроса об УДО, могут самостоятельно отстаивать свою позицию перед судом, производить на суд то или иное впечатление.

Впрочем, бывают и случаи, когда содержание в колонии-поселении скорее мешает человеку освободиться условно-досрочно. В частности, мы регулярно сталкиваемся с тем, что судьи считают наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении «и так мягким». Поселковым достаточно часто отказывают в УДО по надуманным поводам – особенно это касается некоторых учреждений ФСИН России.

Если вам нужна помощь в составлении ходатайства об УДО или апелляционной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении – напишите нам. Мы поможем составить документы. Наш адрес: znbm.ru@yandex.ru.

А! Вот ещё, что важно. По прибытии в колонию-поселение, сразу же нужно написать заявление о трудоустройстве – «в связи с тяжелым материальным положением моей семьи и необходимостью гасить исковые требования потерпевшим, прошу трудоустроить меня на любую оплачиваемую работу». Оно поможет при обращении с ходатайством об УДО.

Перевод в колонию-поселение по статье 78 УИК РФ («перережим»)

Согласно статье 78 Уголовно-исполнительного кодекса России, положительно характеризующиеся осужденные, отбывающие наказания в колониях общего и строгого режимов могут быть переведены в колонию-поселение.

Решение о таком переводе принимает суд – по представлению начальника колонии, где осужденный отбывает наказание, ходатайству самого осужденного или его адвоката.

Почему суды отказывают в УДО
Почему суды отказывают в УДО

Чтобы получить право на перережим, осужденному нужно отбыть в колонии общего режима – не менее четверти срока наказания (причем, нужно содержаться в облегченных условиях содержания), а в колонии строгого режима – не менее трети. При этом срок увеличен для тех, кто ранее нарушал условия УДО – им придется провести в колонии минимум половину срока, а также тех, кто осужден за особо-тяжкие преступления – им нужно отбыть 2/3 назначенного срока.

Как мы уже обмолвились, обратиться в суд с представлением о переводе осужденного в колонию-поселение может и администрация колонии общего или строгого режима. Бывает это не так редко, как может показаться, но большинство ходатайств всё равно подается самими осужденными.

Ходатайства о переводе в колонию-поселение подается осужденным через администрацию учреждения, где он отбывает наказание, а адвокатом – непосредственно в суд. Материалы рассматривают суды по месту нахождения колонии – как и в случае с УДО и ЗНБМ.

Вообще, по своему юридическому смыслу, «перережим» наиболее близок к замене наказания более мягким видом.

Важно оговориться и о том, что «перережимить» осужденного можно и в обратную сторону – из колонии-поселения на общий. Тех же, кого перевели с общего или строгого режима в колонию-поселение, могут вернуть обратно, если осужденный не оправдает доверия суда. Вопрос снова будет рассматривать суд.

Разумеется, замена режима на более строгий происходит всегда по инициативе колонии-поселения. При этом суды достаточно редко встают на сторону осужденных, как правило удовлетворяя представления учреждений.

Осужденные за преступления по неосторожности и переведенные в колонии-поселения с общего и строгого режимов содержатся раздельно – с этой целью в системе ФСИН предусмотрены разные посёлки. Даже когда осужденные находятся в одном учреждении, они содержатся и работают раздельно – не должны пересекаться между собой, согласно УИК РФ.

Что нужно взять с собой в колонию-поселение

По большому счету, нет большой необходимости готовиться к колонии-поселению как-то особенно. В этих учреждениях не ограничены передачи, и всё фактически необходимое можно отправить в посылке или передать лично, а также купить в местном киоске. К прибытию нужно приготовить только то, что понадобится в первые две недели, которые осужденный проведет на карантине.

Вот, без чего будет непросто:

  • теплая одежда и обувь, обязательно носки,
  • удобные тапки,
  • бритвенные и «мыльно-рыльные» принадлежности;
  • шампунь и стиральный порошок;
  • сигареты (даже если осужденный не курит);
  • книги для чтения, письменные принадлежности;
  • сладкое и чай/кофе;
  • какие-то разрешенные продукты – на случай, если будет плохо с кормежкой.

Рекомендую иметь с собой уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Если не понадобятся, их можно оставить в библиотеке учреждения – всегда очень не хватает этих книг. Сделаете доброе дело.

В период карантина свиданий не будет и передачи пропускать обычно тоже не хотят. По сути, это единственный период блокады, когда осужденный не может что-то купить сам или получить с воли. Кроме того, у него еще не устоялись социальные связи в самой колонии, то есть не у кого попросить необходимое.