23 февраля в Екатеринбурге задержали по подозрению в хранении наркотиков Александр Литреев – основатель компании «Vee Security Россия», занимающейся кибербезопасностью Александр Литреев. Его подозревают в покупке наркотиков, ему грозит до трех лет лишения свободы. 

Именно Александр Литреев является создателем приложения «Красная Кнопка», позволяющего участникам митингов экстренно сообщить правозащитникам о своём задержании. Кроме того, Саша – основатель проекта «Русский слон», выступающего против произвола силовиков. Некоторые СМИ называют Александра Литреева и сторонником ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) Алексея Навального.

За что задержали Александра Литреева

Если задержание Александра Литреева и связано с его политической и правозащитной деятельностью, то лишь косвенно – он был задержан (и позже помещён в СИЗО) по подозрению в хранении и транспортировке наркотиков. Сам задержанный свою вину в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст.228 УК РФ не отрицает.

Александр Литреев был задержан перед отелем в котором он остановился. Он прибыл на автомобиле каршеринга, который и был блокирован сотрудниками полиции.

Литреева подставила девушка?

С Александром действительно была девушка. Он познакомился с ней в соцсетях незадолго до поездки в Екатеринбург. По данным Znak.Екатеринбург, она уже дала изобличающие спутника показания.

Впрочем, телеграм-канал «Чайный Клуб» распространил информацию о том, что на барышню давили дознаватели. Другие источники эту информацию пока не подтверждали.

По сообщению Znak.Екатеринбург, Александр Литреев забрал закладку с двумя таблетками MDMA общим весом менее 0,8 грамма. Оперативники получили информацию об этом и поджидали активиста у отеля.

Безусловно, девушка могла сообщить силовикам о том, что Литреев «поднял» закладку. Информация о том, что она дала все необходимые показания прошла довольно быстро – с первыми сообщениями о задержании Александра. Эта версия могла бы объяснить и то, что сама девушка задержана не была, хотя и присутствовала при «поднятии» закладки.

Вот, что рассказал нам правозащитник Платон Матвеев: «Вообще, употреблять наркотики со случайными знакомыми – всегда опасно. Практически, российские правоохранительные органы раскрывают дела о наркотиках только одним способом – через разного рода подставы, оговоры и контрольные закупки (как правило, не очень честные). Могла ли едва знакомая девушка подставить парня? Конечно могла».

Другой правозащитник, Михаил Виноградов, предлагает не спешить с выводами: «Могла ли подставить девушка? Могла! Но не всё так очевидно. Возможно, дознаватель надавил на неё, пригрозив тоже привлечь к ответственности – это довольно распространённая практика». На наш вопрос о том, откуда тогда полицейские узнали о том, что у Литреева были с собой наркотики, Виноградов ответил, что «оперативники могли просто наблюдать за местом закладки. Могли, например «принять» закладчика».

Александр Литреев помещён в СИЗО

Александр Литреев полностью признал вину и обещал никуда из Екатеринбурга не уезжать – на суде он заявил, что скрываться и рисковать репутацией не собирается. Кроме того, в суд были предоставлены документы о готовности некого гражданина сдать Литрееву жильё в городе на время следственных действий.

Несмотря на всё это, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО Александр Литреев пробудет как минимум до 22 апреля 2020 года.

Адвокат Александра Литреева Алексей Бушмаков сообщил, что будет оспаривать это решение – как и ZNBM.ru, защитник считает избранную меру пресечения слишком жестокой.

Дело в отношении Литреева возбуждено по ч 1. ст. 228 УК, наказание по этой статье не превышает трёх лет лишения свободы. Михаил Виноградов считает, что Литреев может быть осуждён условно или приговорён к судебному штрафу – по словам правозащитника, отправлять обвиняемого в СИЗО необходимости не было:

Особое мнение: Правозащитник Михаил Виноградов

Рассказать о перспективах уголовного дела в отношении Александра Литреева мы попросили петербургского правозащитника Михаила Виноградова, вот его короткое интервью нашему корреспонденту:

– Михаил Юрьевич, расскажите, что Вы думаете о практике заключения обвиняемых по ч.1 ст.228 под стражу на время следствия?

– Вообще, практика отправки в СИЗО обвиняемых по первой части статьи 228 – глубоко ошибочна. Она не только портит людям жизнь, но и создаёт огромную нагрузку на бюджет. Подозреваемых нужно не только содержать, но и почти ежемесячно этапировать в суд для продления меры пресечения – всё это дорого обходится налогоплательщикам.

– Но ведь задержанный – наркоман, и может быть опасен для общества.

Большинство обвиняемых по первой части можно считать наркоманами только с большой натяжкой. Александр Литреев – как раз такой пример. Это известный предприниматель, публичная личность – обычный парень, для которого эти таблетки – баловство и возможность хорошо провести время с девочкой. Он не настолько опасен для общества, чтобы сажать его в тюрьму.

Я против наркотиков, но считаю, что большинство их потребителей нуждаются не в лишении свободы, а в лечении.

– Сколько Александр Литреев проведёт в СИЗО?

Даже если адвокату удастся оспорить решение суда о заключении под стражу, Александр Литреев навряд ли проведёт в СИЗО меньше двух месяцев. По решению суда этот срок можно продлевать до года, а в исключительных случаях – и дольше. Следующий суд должен состояться 22 апреля 2020 года.

– Как Вы думаете, долго ли будет продолжаться следствие?

– Подозреваемый полностью признал вину, потерпевшим по таким делам считается общество. Я не вижу больших сложностей в подготовке дела к передаче в суд. Если следователь будет расторопен, ему хватит двух месяцев.

– Сколько дадут Александру Литрееву?

– Это будет зависеть от судьи. Максимальная санкция первой части ст. 228 – три года лишения свободы, но выбор наказаний довольно велик. Помимо тюремного срока, судья может назначить штраф, а также обязательные или исправительные работы. Кроме того, можно назначить наказание условно. На мой взгляд, велика вероятность назначения штрафа в 40 000 рублей – максимально возможного в этом случае.

– Думаете, Литреева не посадят?

– Полностью такую возможность исключать нельзя, но я считаю, что вероятность назначения реального срока невелика.

– Почему не условный срок?

– У Александра Литреева есть эстонское гражданство и нет регистрации в России – скорее всего, судья выберет наказание, не связанное с необходимостью обеспечения надзора. Кстати, по этой же причине, вероятно, не был назначен и домашний арест.

– Считаете ли Вы обвинение Александра Литреева в хранении наркотиков наказанием за правозащитные приложения?

– Ну, наркотики же были – их не подбросили, Александр признал вину. Нет, я не считаю случившееся подставой. А вот будут ли сотрудники органов относиться к обвиняемому предвзято, не знаю. Склоняюсь к тому, что не будут. «Русский слон» – не такая большая и значимая организация, чтобы вызывать какие-то болезненные реакции у полицейских, а тем более у фсиновцев. Разве что кто-нибудь попытается воспользоваться водвернувшейся случайностью. Но в это я не верю.

(фото: РБК)