3 июля 2018 года вышли поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми был установлен новый порядок, в соответствии с которым осуществляется теперь пересчёт срока содержания под стражей. Согласно Федеральному закону №186-ФЗ, пересчёту подлежит период с момента взятия человека под стражу до дня вступления приговора в законную силу.

Определённая логика в таком подходе есть, ведь после вступления приговора в силу осуждённый должен быть отправлен к месту отбытия наказания. На деле же, срок этапирования осуждённого в колонию в законодательстве установлен крайне неоднозначно. К тому же, он привязан не к вступлению приговора в законную силу, а к получению администрацией СИЗО извещения об этом событии.

При этом некоторые осуждённые ждут «законки» по несколько месяцев, и ситуации, когда этап назначается быстро скорее можно считать исключениями, чем правилом. Выходит, что направленный на гуманизацию наказания закон не работает в полную силу, обеспечивая соблюдение прав осуждённых лишь в определённый период.

Всё придумано правильно

Вообще, пересчёт срока содержания под стражей (в СИЗО) – весьма прогрессивная мера, направленная на приведение российского законодательства в соответствие с европейскими нормами.

Комитет Министров Совета Европы рекомендует засчитывать время, проведённое человеком в СИЗО с коэффициентом большим единицы, и российский законодатель подобрал весьма разумные соотношения режимов. Осуждённые, направляемые в колонии-поселения, например, получают пересчёт срока содержания под стражей в пропорции один к двум – два дня «посёлка» за один день в СИЗО.

Принцип поддерживает и ЕСПЧ, последовательно продвигающий принцип, согласно которому условия содержания человека под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания.

Принимая такую поправку, депутаты признали, что условия содержания в следственных изоляторах значительно отличаются от условий содержания в колониях. Просто о том, что человек может остаться в СИЗО после вступления приговора в силу они почему-то забыли.

Мы считаем, что корень зла заключается в том, что депутаты не до конца понимают процесс исполнения наказаний, связанных с лишением свободы. Задумав (ну и что, что под давлением Европейского суда) хороший и полезный закон, они не проработали его достаточно глубоко. Выходит, что по своему смыслу закон хороший, а вот буква закона – подкачала.

Положен ли пересчёт срока содержания под стражей до этапа?

Содержательно, период нахождения осуждённого в СИЗО и после вступления в силу приговора остаётся «периодом содержания под стражей». Человек сидит в той же камере и ждёт этапа.

Эксперты ZNBM.ru уверены, что справедливым был бы пересчёт срока содержания под стражей до дня фактического начала исполнения наказания по приговору, то есть до дня прибытия осуждённого в колонию того режима, который назначен приговором суда.

Именно этот период и нужно пересчитывать в пропорциях, определённых в новой редакции статьи 72 УК РФ. Большинство судов пока думают иначе, но мы будем бороться с этой несправедливостью.

Напишите нам, если вам произвели пересчёт срока содержания под стражей до дня вступления приговора в законную силу, а этапа вы при этом ждали в СИЗО более четырёх месяцев. Сейчас мы ищем показательный случай, который протянем до Конституционного суда и ЕСПЧ. Возможно, это как раз ваш случай!

 – Мы составим ходатайство о пересчёте, подадим его в суд и будем отстаивать нашу позицию до победного. Мы разберём лучший случай бесплатно, для общего блага.

Судебная практика ZNBM.ru по пересчёту срока от вступления в силу до этапа

Мы последовательно подаём ходатайства о пересчёте срока содержания в СИЗО в период от вступления приговора в законную силу до отправки осуждённого в колонию. На сегодняшний день нами подано три таких документа.

Пока схема одна и та же. Районный суд по месту отбытия наказания отказывает осуждённым в самом приёме документов. Попытки оспорить решения в апелляционной инстанции пока тоже не увенчались успехом, но мы продолжаем работу. Сейчас готовятся кассационные жалобы и новые подачи в первую инстанцию.

Путь пересчёта кусочка от вступления в силу приговора до этапа себя не оправдал. Суды попросту отказывают в приёме у осуждённых документов.

В октябре 2019 мы немного поменяли тактику и составили ходатайство на пересчёт этой части вместе с другим, положенным по букве закона кусочком. Так мы познакомились с осуждённым У. Его дело оказалось даже хитрее, чем мы искали.

Суд изначально неправильно произвёл нашему новому другу пересчёт срока содержания под стражей, распространив его лишь на период с момента задержания до оглашения приговора. Мы составили новое ходатайство, потребовав пересчёта оставшегося времени. Тем более, что приговор У. вступал в силу не обычные десять дней, целых 12. Осуждённый отбывает срок в колонии-поселении, и будет рад выйти почти на две недели раньше.

Но мы хотим большего. Вместо того, чтобы после вступления приговора в законную силу отправить человека из СИЗО отбывать наказание в колонию-поселения, его на три месяца зачем-то перевели в другое СИЗО, петербургские «Новые Кресты». До звонка У. осталось шесть месяцев. Три из них мог бы отрезать пересчёт срока содержания под стражей до этапа, а не только до вступления приговора в силу.

Сложилась интересная ситуация. Калининский районный суд Петербурга (ему рассматривать наше ходатайство) – практически оказался её заложником. Не принять ходатайство они не могут из-за того, что часть срока, который мы требуем пересчитать, всё же вписывается в пресловутую «букву закона». Суду придётся принять материалы и рассмотреть их по существу, а значит и дать правовую оценку нашему требованию пересчитать период от вступления приговора в силу до этапа.

Следите за обновлениями. Этот пост будет продолжен!

Юридическая помощь pro bono

Если вы столкнулись с интересной ситуацией, связанной с возможностью (а скорее, увы, невозможностью) смягчения наказания – напишите нам. Мы постараемся помочь.

Если ваше дело может дать полезные для всех результаты, мы поможем вам pro bono. Это латинский термин, он переводится, как «для общей пользы». Юристы используют его, когда оказывают услуги бесплатно ради того, чтобы изменить ситуацию в целом.

Добиваясь успехов в таких делах, мы инициируем положительную судебную практику. И хотя в России не практикуется прецедентное право, ссылки на реальные решения судов помогают коллегам добиваться аналогичных решений снова и снова.

Мы надеемся, что со временем мы сможем, ссылаясь сразу на много положительных решений добиваться изменения законов и реальных изменений в сторону гуманизации наказаний в России.

Контакты:

Михаил Виноградов
Электронная почта: vinogradov.mike@gmail.com
Телефон: +7999-801-02-02